К основному контенту

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах. 

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Провинции: Королевство Гаретия, герцогства Северная Марка, Вайден, Тобрия, княжества Альмада, Кош, Альберния, графские марки Грайфенфурт, Виндхаг, Перрикум, Варунк, Роммилис, графские Марка Ворона и Солнечная Марка
Население: в основном, люди; ~2% гномы, немногочисленные эльфы (~0,2%)
Особенности общества: классическая феодальная пирамида; сильные главы провинций, императрица как связующее звено между ними
Религия: Двенадцать; различные предпочтения в культах разных регионов
Политика: соперничество с Хорасийской Империей, вражда с Тёмными Землями, неприязнь к Аль'Анфе, внутренние распри; с остальными государствами - нейтральные торговые и дипломатические отношения
Типичные жанры: самые разные, от детективов и интриг до ужасов и освободительных войн
Земные прообразы: различные европейские культуры, вдохновившие отдельные провинции
Для вдохновения: в зависимости от провинции

Экскурс в историю


Конечно, территории, ныне занимаемые Срединной Империей, и до ее основания были населены людьми и другими народами Авентурии, но официально история Империи начинается с Падения Боспарана, когда гаретинцы победили с помощью богов боспаранское войско, боспаранская императрица Хела-Хорас сгинула, а Рауль - предводитель гаретинцев - был провозглашен новым императором, избрал Гарет своей столицей и основал династию Гаретских. Поэтому Новую Империю также называют Раулевой.

В последующее тысячелетие Империя претерперела немало потрясений и изменений. Поначалу это было могучее государство, занимавшее бóльшую часть континента, объединившее под своей эгидой большинство людей. Оно знавало времена процветания, теократии, магократии, внешних и внутренних войн. Разные правители сидели на гаретском троне, только женщины были исключены из престолонаследования - по велению Рауля Великого, памятовшего о святотатстве Хелы-Хорас.

Срединная Империя в 1036 г. от П.Б.
Красным помечены ее фактические территории,
тёмно-красным - те, на которые она претендует,
синим - исторические территории

Живая история Авентурии начинается с первых лет правления императора Хала Гаретского - неоднозначной и трагической фигуры. Он не был особенно талантливым правителем, и от Империи начали отделяться одна за другой сильные провинции. Этот процесс продолжился и после того, как Хал пропал без вести, а Империю сотрясали все новые бедствия и войны - так началась эпоха героев в истории Авентурии.

Рохайа Гаретская
Сейчас на Грифонском троне восседает молодая императрица Рохайа Гаретская, отличившаяся своими воинскими заслугами, а также усилиями по объединению разрозненных провинций широко раскинувшейся Империи. Впервые со времен первых правителей Новой Империи она управляет государством не сидя на троне в Гарете, а путешествуя из провинции в провинцию. Кроме того, именно под ее предводительством имперским войскам удалось изрядно потеснить приспешников демонов, обосновавшихся на исторических  территориях Срединной Империи, ныне известных как Темные Земли.

Рохайа считается воплощением рыцарского идеала, обладает нетерпеливым характером и не любит дипломатические тонкости. Ей больше по душе рондрианские ценности, и поначалу ей сложно было найти поддержку высшего дворянства - особенно учитывая, что она стала первой женщиной, возглавившей Новую Империю. Ей и сейчас нелегко лавировать на политической сцене, ее темперамент и импульсивные решения нередко причиняют головную боль советникам и используются интриганами.

У Рохайи есть магически одаренная сестра-близнец по имени Ипполита, и помимо родственных уз их связывает почти сверхъестесственное чутье и некая таинственная странность. В детстве девочки были лучшими подругами и, пользуясь своим сходством, не раз менялись местами, разыгрывая придворных, воспитателей и даже родителей. Тем не менее, было заметно, что перворожденная, Рохайа, была более спокойной, разумной девочкой, в то время как Ипполита отличалась буйным нравом. Позднее же они как будто поменялись характерами. Кроме того, изначально существовали различные мнения, которая из сестер обладает магическим даром: его наличие было установлено сначала у Ипполиты священником Прайоса, потом - у Рохайи третьим придворным магом (которого незамедлительно отправили в нойонитский монастырь). Считается, что магический дар Ипполиты в детстве сначала уменьшился, а затем, в юношеские годы, снова вышел на поверхность - очень необычное явление. Во всем этом кроется какая-то тайна, о которой не подозревает и сама Рохайа.

Ипполита же в юности оказалась замешана в заговор против Рохайи и была сослана на 12 лет в Борнланд, где она и живет в "золотой клетке" в Озерном квартале по сей день, изучая магические искусства. Одним из ее учителей был господин Ламертьен - одна из личин легендарной Нахемы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …