К основному контенту

Из жизни маньяческой

Погода на праздниках у нас выдалась ужасная - серо, холодно, ветрено (а сейчас вообще чуть не снежная метель). Поэтому я прочно обосновалась за компом и очень продуктивно попереводила "мою" главу из книги правил - про магию. Заметила, что перевод правил идет намного легче, чем приключения - короткие, простые предложения, без художественных красивостей, формулировки нередко повторяются. А еще очень помогло переводить небольшими подглавами и не по порядку, а сначала в порядке приоритета, а потом просто по интересу. Самое сложное будет, как всегда, в конце при вычитке, особенно с гармонизацией всех терминов.

Пошла и сама, кстати, против течения и перевела Zaubertrick как "фокус", а не как "трюк", как уже было в других переводах. Причин две: 1) фокус более непосредственно ассоциируется с магией, хоть и с "ненастоящим" ее вариантом, а трюк для меня - это что-то из акробатики; 2) уже есть обычный навык "Трюкачество" (хотя у меня он пока называется "Скоморошество", но может быть, будет изменен) - а это, мне кажется, лишний потенциал для путаницы.

Все думаю об архидемонах и посвященных... Наверное, буду использовать в будущем эти варианты. Кстати, по-английски Geweihter - Blessed One, что мне вообще не нравится, но таки наводит на мысль, что "священник" - это, наверное, все же не то, что надо. Если отталкиваться от blessed, можно дойти даже до благословенных, освященных и даже просветленных... Но это,  наверное, все-таки через чур. Пока мне больше всех нравятся посвященные. Вообще, мне впервые стала интересна эта тема c точки зрения игромеханики, так что я прямо хочу после магии взяться за нее, а также очень жду новой книги про Götterwirken. А а ещё я с нетерпением жду, когда мне придется переводить этот термин...

Кроме переводов я, конечно, продолжаю фанатеть помаленьку. Поиграла наконец-то в соло-приключение "Хавенский вампир" - о моих впечатлениях (относительно) скоро на ютубе. Еще я прочитала маленькую книжечку-сопровождение описания нового региона "Побережье семи ветров". Она мне настолько понравилась, что я тут же купила такую же книжечку-сопровождение к предыдущему региональному описанию - "Враждующие королевства". К сожалению, она не так хорошо написана.

А вчера меня обуяла новая фантазия, навеянная рецензией на книгу "Доктор Стрендж и мистер Норелл" и другими мыслями, которыми я развлекалась недавно. Книга меня заинтересовала, и я ее даже не медля и заказала. Там про магию и фейри в викторианской Англии. Магия для них хоть и нечто само собой разумеющееся, но что-то из прошлого, магов в их современности нет, кроме двух. Параллельно я тут слегка упоролась историей Древней Руси, даже не столько историей, сколько историческим контекстом: как выглядела карта Европы во времена Киевской Руси, и как она развивалась. Почему-то мне очень интересно смотреть, как перекраивалась карта в течение веков. Так вот, эти два направления мысли наложились друг на друга и выдали в результате вопрос: как выглядела бы Авентурия тысячу, ну или хотя бы 500-700 лет спустя? Какие государства присуствовали бы на карте, какие бы у них были границы? Какова была бы судьба малочисленных уже сейчас народов? Тут, конечно, нужен некий авторский полет фантазии, потому что довольно много открытых вопросов. Почему-то меня захватила эта тема - может быть, она получит какое-то развитие... Но может и нет :) А как вы себе представляете далекое будущее Авентурии?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…