Из жизни маньяческой

Погода на праздниках у нас выдалась ужасная - серо, холодно, ветрено (а сейчас вообще чуть не снежная метель). Поэтому я прочно обосновалась за компом и очень продуктивно попереводила "мою" главу из книги правил - про магию. Заметила, что перевод правил идет намного легче, чем приключения - короткие, простые предложения, без художественных красивостей, формулировки нередко повторяются. А еще очень помогло переводить небольшими подглавами и не по порядку, а сначала в порядке приоритета, а потом просто по интересу. Самое сложное будет, как всегда, в конце при вычитке, особенно с гармонизацией всех терминов.

Пошла и сама, кстати, против течения и перевела Zaubertrick как "фокус", а не как "трюк", как уже было в других переводах. Причин две: 1) фокус более непосредственно ассоциируется с магией, хоть и с "ненастоящим" ее вариантом, а трюк для меня - это что-то из акробатики; 2) уже есть обычный навык "Трюкачество" (хотя у меня он пока называется "Скоморошество", но может быть, будет изменен) - а это, мне кажется, лишний потенциал для путаницы.

Все думаю об архидемонах и посвященных... Наверное, буду использовать в будущем эти варианты. Кстати, по-английски Geweihter - Blessed One, что мне вообще не нравится, но таки наводит на мысль, что "священник" - это, наверное, все же не то, что надо. Если отталкиваться от blessed, можно дойти даже до благословенных, освященных и даже просветленных... Но это,  наверное, все-таки через чур. Пока мне больше всех нравятся посвященные. Вообще, мне впервые стала интересна эта тема c точки зрения игромеханики, так что я прямо хочу после магии взяться за нее, а также очень жду новой книги про Götterwirken. А а ещё я с нетерпением жду, когда мне придется переводить этот термин...

Кроме переводов я, конечно, продолжаю фанатеть помаленьку. Поиграла наконец-то в соло-приключение "Хавенский вампир" - о моих впечатлениях (относительно) скоро на ютубе. Еще я прочитала маленькую книжечку-сопровождение описания нового региона "Побережье семи ветров". Она мне настолько понравилась, что я тут же купила такую же книжечку-сопровождение к предыдущему региональному описанию - "Враждующие королевства". К сожалению, она не так хорошо написана.

А вчера меня обуяла новая фантазия, навеянная рецензией на книгу "Доктор Стрендж и мистер Норелл" и другими мыслями, которыми я развлекалась недавно. Книга меня заинтересовала, и я ее даже не медля и заказала. Там про магию и фейри в викторианской Англии. Магия для них хоть и нечто само собой разумеющееся, но что-то из прошлого, магов в их современности нет, кроме двух. Параллельно я тут слегка упоролась историей Древней Руси, даже не столько историей, сколько историческим контекстом: как выглядела карта Европы во времена Киевской Руси, и как она развивалась. Почему-то мне очень интересно смотреть, как перекраивалась карта в течение веков. Так вот, эти два направления мысли наложились друг на друга и выдали в результате вопрос: как выглядела бы Авентурия тысячу, ну или хотя бы 500-700 лет спустя? Какие государства присуствовали бы на карте, какие бы у них были границы? Какова была бы судьба малочисленных уже сейчас народов? Тут, конечно, нужен некий авторский полет фантазии, потому что довольно много открытых вопросов. Почему-то меня захватила эта тема - может быть, она получит какое-то развитие... Но может и нет :) А как вы себе представляете далекое будущее Авентурии?

Комментариев нет:

Отправить комментарий