К основному контенту

Из жизни маньяческой

Погода на праздниках у нас выдалась ужасная - серо, холодно, ветрено (а сейчас вообще чуть не снежная метель). Поэтому я прочно обосновалась за компом и очень продуктивно попереводила "мою" главу из книги правил - про магию. Заметила, что перевод правил идет намного легче, чем приключения - короткие, простые предложения, без художественных красивостей, формулировки нередко повторяются. А еще очень помогло переводить небольшими подглавами и не по порядку, а сначала в порядке приоритета, а потом просто по интересу. Самое сложное будет, как всегда, в конце при вычитке, особенно с гармонизацией всех терминов.

Пошла и сама, кстати, против течения и перевела Zaubertrick как "фокус", а не как "трюк", как уже было в других переводах. Причин две: 1) фокус более непосредственно ассоциируется с магией, хоть и с "ненастоящим" ее вариантом, а трюк для меня - это что-то из акробатики; 2) уже есть обычный навык "Трюкачество" (хотя у меня он пока называется "Скоморошество", но может быть, будет изменен) - а это, мне кажется, лишний потенциал для путаницы.

Все думаю об архидемонах и посвященных... Наверное, буду использовать в будущем эти варианты. Кстати, по-английски Geweihter - Blessed One, что мне вообще не нравится, но таки наводит на мысль, что "священник" - это, наверное, все же не то, что надо. Если отталкиваться от blessed, можно дойти даже до благословенных, освященных и даже просветленных... Но это,  наверное, все-таки через чур. Пока мне больше всех нравятся посвященные. Вообще, мне впервые стала интересна эта тема c точки зрения игромеханики, так что я прямо хочу после магии взяться за нее, а также очень жду новой книги про Götterwirken. А а ещё я с нетерпением жду, когда мне придется переводить этот термин...

Кроме переводов я, конечно, продолжаю фанатеть помаленьку. Поиграла наконец-то в соло-приключение "Хавенский вампир" - о моих впечатлениях (относительно) скоро на ютубе. Еще я прочитала маленькую книжечку-сопровождение описания нового региона "Побережье семи ветров". Она мне настолько понравилась, что я тут же купила такую же книжечку-сопровождение к предыдущему региональному описанию - "Враждующие королевства". К сожалению, она не так хорошо написана.

А вчера меня обуяла новая фантазия, навеянная рецензией на книгу "Доктор Стрендж и мистер Норелл" и другими мыслями, которыми я развлекалась недавно. Книга меня заинтересовала, и я ее даже не медля и заказала. Там про магию и фейри в викторианской Англии. Магия для них хоть и нечто само собой разумеющееся, но что-то из прошлого, магов в их современности нет, кроме двух. Параллельно я тут слегка упоролась историей Древней Руси, даже не столько историей, сколько историческим контекстом: как выглядела карта Европы во времена Киевской Руси, и как она развивалась. Почему-то мне очень интересно смотреть, как перекраивалась карта в течение веков. Так вот, эти два направления мысли наложились друг на друга и выдали в результате вопрос: как выглядела бы Авентурия тысячу, ну или хотя бы 500-700 лет спустя? Какие государства присуствовали бы на карте, какие бы у них были границы? Какова была бы судьба малочисленных уже сейчас народов? Тут, конечно, нужен некий авторский полет фантазии, потому что довольно много открытых вопросов. Почему-то меня захватила эта тема - может быть, она получит какое-то развитие... Но может и нет :) А как вы себе представляете далекое будущее Авентурии?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Культ Борона в Авентурии

Культ Борона занимает особое положение в религии Двенадцати, будучи уже много столетий расколотым на два "обряда": пунинский и аль-альфанский. Представители этих обрядов хотя и сходятся во мнении о сущности их бога, но по-разному толкуют его статус в религии Двенадцати, роль церкви в мире и политике, кодекс поведения священства и прочее - см. подробности в соответствующих постах. Простой обыватель при этом нередко весьма смутно представляет себе разницу между этими версиями веры.

Культ Борона очень популярен среди игроков и, наверное, авторов, потому что его представители часто играют в приключениях существенные роли, у него есть интересные персонажи и организации, да и сам факт сущестования схизмы придает ему особую нюансированность. Кроме того, этот культ несет на себе некий готишный отпечаток, что тоже не может не радовать некоторые впечатлительные души, как, например, вашу покорную.

Сущность бога

Борон - Молчаливый, Вечный, НеизбежныйПовелитель ночи - бог смерти, сна, за…

Срединная Империя

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайа Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Провинции: Королевство Гаретия, герцогства Северная Марка, Вайден, Тобрия, княжества Альмада, Кош, Альберния, графские марки Грайфенфурт, Виндхаг, Перрикум, Варунк, Роммилис, графские Марка Ворона и Солнечная Марка
Население: в основном, люди; ~2% гномы, немногочисленные эльфы (~0,2%)
Особенности общества: классическая феодальная пирамида; сильные главы провинций, императрица как связующее звено между ними
Религия: Двенадцать; различные предпочтения в культах разных регионов
Политика: соперничество с Хорасийской Импери…

"Змеиная линька" и другие важные новости

Наконец, увидело свет новое приключение - "Змеиная линька", детективная история в Хорасийской Империи. Причем увидело оно свет не просто так, а впервые было опубликовано в онлайн-магазине Ulisses Spiele - как на их собственной странице, так и на DriveThruRPG - да еще и за небольшую денежку. К сожалению, их платформа не поддерживает отображение цены в рублях, поэтому приходится довольствоваться евро и долларами, но по актуальному курсу приключение стоит примерно 190 рублей. Вполне подъемная цена, за которую вы можете обеспечить себе и вашим игрокам несколько игровых сессий, насыщенных интересной информацией об Империи Хораса и ее столице Винзальте, сценками-виньетками для передачи местного колорита и небольшой зарядкой для ума.

Кроме того, купив приключение, вы поддержите молодой проект "Тёмное Око", которым я два года занималась из чистого энтузиазма. Для меня начало платных публикаций - важная веха, хотя я даже не рассчитываю на какие-то серьезные прибыли. Я получ…