К основному контенту

Fast foward. Собственный LARP-кон.

Не прошло и трех лет, как "Наташа М.", сходившая на свой первый бал, оказалось в орг-команде нескольких конов... Сегодня я расскажу об одном из них - самом "собственном" на данный момент.


Дело было летом 2020-го года. Те три месяца, когда пандемия и правительство немного ослабили свою хватку, и правила позволяли встречаться небольшими группами на открытом воздухе. В то время, как все большие ларпы, конечно же, были отменены или перенесены, в нашей местной тусовочке главные заводилы решили организовывать старомодные мини-коны на пленэре, чтобы хоть как-то помочь находящимся на жесткой ломке ларперам.

Я тоже решила влиться в движ и сообщила в нашей фейсбук группе о своем желании что-то такое замутить. Тут же откликнулась одна знакомая по тусовке, которая на тот момент активничала просто во вселенских масштабах, и ей все было мало, а поддержал нас наш главный организатор и "крестный отец". Дадим им сразу имена, чтобы было проще потом: Мелина и Рафи. И вот после многочисленных обсуждений концепт начал формироваться. Сначала это был микро-ларп на двоих. Потом я закинула идею пригласить парочку моих друзей. Потом у нас разыгралось воображение, и все это выросло до мини-кона на примерно 10 человек. На этом решили остановиться. И вот к какой концепции мы в итоге пришли, основываясь на персонажах, которых мы и так уже отыгрывали на других конах.

Мелина играла броннъярыню (боже, это так писать-то? Короче, авентурский аналог "боярыни") Ирину фон Борнштайн. Не так давно оная вышла замуж за некоего Драгонаева, броннъярина с очень неблагоприятной репутацией, и переехала в его имение. В этот день, день кона, Ирина находится с визитом в своем родовом гнезде, замке Борнштайн. Здесь еще живет ее младший брат, и Ирина хочет провести с ним и еще несколькими приглашенными приятный день, с прогулкой, пикником, музыкой и развлечениями. Но с ней в замок отправляются и два телохранителя Драгонаевых, чтобы приглядывать за женушкой босса. Организацией пикника занимается приглашенная старая знакомая Ирины, Ксения Борнски, аколитка Райи (ваша покорная). В итоге на пикнике присутствуют следующие действиующие лица:

  • Ирина фон Борнштайн и 2 ее телохранителя
  • Ксения Борнски, аколитка Райи
  • Кадиас, поэт
  • Эйдан, бард
  • Вьенто, посвященный Фекса
  • Эдориан, посвященный Нандуса со своей ученицей
  • Некий норбард, приехавший к Ирине и ведущий себя как ее доверенное лицо
  • Брат Ирины, имя которого я подзабыла... Кажется, Таньев?
Телохранители и посвященный Нандуса 

Постараюсь рассказать вам, как и что произошло на коне, не перегружая деталями. Дайте знать потом, получилось ли :)

Акт 1: гости собираются, знакомятся, ведут small talk. Уже сейчас начинается немного плот. Ирина сначала радостно сообщает Ксении, что беременна, а потом, в более приватный момент открывает, что за зачатием ребенка стоит сложная трагичная история (которую я здесь не буду перессказывать), а еще Ирине у Драгонаевых живется очень-очень плохо, ситуация а ля Санса Старк при дворе Ланнистеров плюс физическое насилие. Это уже первая драма, потому что кошмар-кошмар, Ксения пытается разобраться, поддержать Ирину. Оказывается, что Вьенто тоже по макушку замешан во всех этих драмах (а он и Ксения шапочно знакомы), все между собой шушукаются по углам, в то время как незамешанные гости еще развлекаются. Параллельно объявляются некие загадочные бумажки, которые Ирина (если правильно помню) где-то нашла. Эдориан, его ученица, Вьенто и немного остальные занимаются ими, пытаются разгадать символы на них, и т.п. В какой-то момент пикник прерывается странным явлением - по лесу, окружающему лужайку, бродит КТО-ТО, некто большой, вроде человек, а вроде и нет - кажется, что голова у него не человеческая, и он РЫЧИТ. Телохранители хватаются за оружие, но загадочное существо довольно быстро исчезает где-то в лесу. Все встревожены, но что делать. Не бежать ли за ним в лес и оставлять всех остальных без защиты. Продолжают заниматься своими делами.

Акт 2: Параллельно шушуканьям и исследованию бумаг, продолжается развлекательная программа. Поэт читает стихи, бард поет и играет музыку. В один такой момент, когда Ирина живописно сидит на лавочке и слушает музыку, а вокруг нее собрались приближенные, Ксения присаживается напротив нее и начинает набрасывать портрет. Ксения, видите ли, не просто аколитка Райи, а, как и многие приверженцы веселой богини, имеет креативные наклонности. Итак, она рисует Ирину, кто-то смотрит ей через плечо. Когда набросок выглядит уже вполне прилично, происходит странное: Ксения начинает малевать какую-то морду на лице Ирины, один из телохранителей видит это, оторопевает, сначала спрашивает "Э, ты что делаешь?", потому начинает хватать Ксению за руки, Ксения  не в себе, мацает руками по рисунку углем, частично его размазывая, кричит "НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ!!!", отскакивает от него, все в шоке. Потом Ксения спрашивает невинно, "Что это вы все на меня так уставились? В чем дело?" Выясняется, что она не помнит, что только что произошло. Начинается очередной виток обсуждений и интерпретаций. Эдориан работает над версией, что на Ксению наложено то ли проклятие, то ли заклинание. Вьенто пытается понять, "что хотел нам сказать художник", приходит к выводу, что морда похожа на крысиную (звоночек о Безымянных делишках). Ирина в шоке, потому что интерпретирует произошедшее как намек на то, с чем ей пришлось столкнуться самой.

Это, надо сказать, была очень адреналиновая для меня сцена. Моя задача была испортить рисунок так, чтобы это вовремя заметили, потом отыграть странное поведение правдоподобно, а потом реакцию Ксении на все произошедшее. Все прошло на ура. После драматичного всплеска меня реально потряхивало, и это супер как вписалось в сцену. Вы уже, наверное, поняли, что это была часть сюжета кона, который исходил от меня. Я была в этом случае как бы NSC, исполняя функцию в сюжете. А между частями моего сюжета была полноправным игроком в сюжете Мелины - про ее драму с Драгонаевыми, Вьенто, бумагами и т.п.

В общем, разговорчики в строю, то-сё, было кстати очень прикольно прятаться по углам от ирининых телохранителей, чтобы они не слышали всех ее откровений.


Следующий сюжетный эпизод произошел, когда брат Ирины по какому-то подходящему поводу решил рассказать семейное предание о родоначальнике фон Борнштайн. Его, игрока брата, мы заранее попросили рассказать это предание в подходящий момент, и предание ему дали "разучить")) Он отлично справился со своей задачей. В сказке речь о том, как предок Борнштайн влюбился в красивую норбрадку, у них была любоф, но какие-то там препятствия, злая ведьма, проклятье и т.д. Опять же, чтобы сохранить время и место, не буду вдаваться прямо в детали. Но в какой-то момент Ксения опять начинает вести себя странно: перебивает его, обвиняет во лжи, разговаривает крайне непочтительно, Все опять начинают суетиться, Ксения выкрикивает какие-то невнятные обвинения в адрес предка, говорит, что вся эта легенда - красивая, удобная сказочка, но все бессовестная ложь. На вопрос "А ты откуда знаешь?" отвечает "Как мне не знать, я там была". При этом она ходит туда-сюда. Замечает, что Ирина как раз шушукается с мутным норбардом, бежит к ним с криком "Отойди от нее!", отталкивает его (мои 57 кг против его 100+, лол). Ее наконец-то хватают под белы руки, она теряет сознание, приходит в себя уже опять нормальной Ксенией. 

Всем становится понятно, что время от времени в Ксению вселяется какой-то дух, связанный с той давней историей, но одновременно, видимо, и с теперешней ситуацией Ирины. Ирина и Вьенто лучше других понимают параллели: речь идет, видимо, о насилии, о том, что со стороны все выглядит не так, как оно есть на самом деле. Еще они оба прекрасно понимают намек на Безымянного, потому что у них там целая история о том, что у Ирины там параллельно драма с участием некоего приспешника Безымянного, который убил ее бывшего возлюбленного, но захватил его душу, и иногда этот возлюбленный "выходит на поверхность", т.е. у этого чувака теперь как бы раздвоение личности. Поэтому Ирина не решается ничего предпринять против этого чувака, допускает его присутствие, даже после того, как он ее изнасиловал (some dark shit here!). И дам-дам-ДАААММММ, этот чувак - тот самый мутный норбард, про которого никто из других гостей ничего не знает. Но дух, овладевающий Ксенией, что-то такое знает и что-то хочет сказать.

Акт 3:
Напряжение нарастает, все пытаются либо а) понять, что происходит, либо б) скрыть, что происходит. В какой-то момент там опять была тревога насчет странного существа в лесу. Эту роль исполнял один из игроков, которого мы попоросили пару раз сыграть эту роль, и у нас там в лесу была заначка с костюмом, который можно было легко снять и надеть. А его герой на это время просто незаметно отходил типа в кустики.

Там еще на сцене появилось некое письмо, с которым мы носились, прятали его от телохранителей, но, честно, не помню уже, что там было в нем. Что-то связанное с драмой Ирины с Драгонаевыми. Потом по какому-то поводу у нас сбежал норбард (игроку нужно было уйти с кона пораньше), и я опять же не помню, при каких обстоятельствах это было. Но помню, что в результате вся история про него как-то вышла на свет. Т.е. Ирине и Вьенто пришлось рассказать по крайней мере часть всей этой безымянной драмы. Все были в шоке, все-таки якшаться с приспешниками Безымянного - это большое no-go, Ирине и Вьенто пришлось долго объяснять, как они дошли до жизни такой.

Потом Вьенто пришла гениальная идея попробовать использовать Ксению как медиума уже специально. Потому что все ее эпизоды очень сильно были связаны или коррелировали с историей Ирины, была надежда, что дух скажет, наконец, что-то полезное. Эта идея была действительно спонтанная, но прикольная, поэтому я в сторонке договорилась с Мелиной о том, что мы будем  делать и мы отлично разыграли этот сценарий. Ирину усадили позировать, Ксению - напротив, рисовать. Рисую-рисую, тяну время. В условленный момент начинаю рисовать в руках у Ирины ребенка, потом - ВНЕЗАПНО - ВТОРОГО. Потом рядом с ними - кинжал с символом Безымянного и МНОГО КРОВИ. Все в ахуе столпились вокруг, по ходу дела гадая, что все это значит. Таким образом, я успешно отвлекла на себя внимание, в то время как Ирина сбежала куда-то в лес (там была какая-то мотивация у нее соответствующая, но я не помню точно, почему именно тогда и именно в лес). В какой-то момент один из телохранителей такой, "А где Ирина?!" и потом "БЛЯ!!!" (ну аналог, вы поняли), и все ломанулись ее искать. 

Тут у нас произошла накладка. По идее, Ирина должна была встретить в лесу то загадочное существо, а телохранители и все остальные - их обоих вовремя найти. Потом разыгралась бы финальная сцена, где прояснилось бы, что это за существо, и что произошло сотни лет назад с предком Борнштайнов, и кто дух, овладевший Ксенией. Первый пункт удался, а вот второй нет. Мы все заплутали в лесу, разошлись куда-то в разные стороны. В итоге Мелина и наш игрок-NSC  пообщались вдвоем какое-то время, потом, видя, что ничего не происходит, отыграли так, что Ирина мол его приручила и привела назад на нашу поляну, куда мы, к счастью, уже и так вернулись и как раз совещались, что делать дальше. 

Дальше сцена разыгралась б/м по плану. Ксенией снова овладел дух, выяснилось, что это та самая норбардка, в которую влюбился предок Борнштайн, вот только не любоф у них была, а односторонний интерес, насилие, а злая ведьма была совсем не злая, и прокляла предка за дело. Она обрекла его скитаться в облике получеловека-полузверя (медведя, конечно - у Борнштайнов на гербе медведь) до тех пор, пока он не искупит свою вину перед норбардкой. А та, родив ребенка от изнасилования, ушла в лес и повесилась. Ребенок стал следующим Борнштайном, а предок-полузверь с тех пор скитался по лесам и охранял/пугал своих потомков. В общем, он, конечно, сволочь, но раскаялся, и общий консенсус был, что он может искупить свою вину, служа Борнштайнам. И его потомки узнали кое-что шокирующее о своем родоначальнике. Норбардку уговорили простить его и отпустить Ксению, уйдя на покой.

А бесплатным бонусом все узнали, что Ирина не просто беременна, а беременна двойней, и что детям явно светит что-то очень нехорошее, связанное с Безымянным.


Занавес.

Всем очень понравился кон. Мелина была вообще в восторге от всего этого dark shit, потому что и сама любит свою сансо-образную сюжетную линию, которую отыгрывает на разных конах и между ними уже около года. Но и игрок Вьенто, и телохранители тоже очень оценили финт ушами с моими рисунками, кто-то из них потом рассказал, что у него прямо мурашки были, когда я начинала рисовать что-то неожиданное. Вьенто мне потом сказал, я должа обязательно оставить Ксении этот дар, а не привязывать его только к истории с духом, как я планировала изначально. А мне тоже очень понравилось быть сюжетооразующим элементом. Да и вообще очень понравился такой формат кона, когда мы лично пригласили приятных нам людей, и у почти всех было достаточно много скринтайма и возможностей участвовать в сюжете. Хотя быть одной из главных героинь действа мне тоже понравилось, что скрывать ))

Надеюсь, вам было интересно, буду рада комментам/вопросам/обсуждениям. Чем больше интеракций, тем понятнее, что вам интересно, тем больше мотивации писать еще :)






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями. Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению. Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA). Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, что

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить. Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии , это у нас была камерная ролевая игра : бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать. Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы . Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже

Маги, эльфы, ведьмы

Маги, эльфы и ведьмы - самые распространенные персонажи-чародеи среди игроков. Именно эти магические традиции входят в "Базовые правила" пятой редакции "Тёмного Ока", и именно их представители входят в число архетипов " Первого знакомства " и " Готовых персонажей ". Познакомьтесь с ними поближе. Маги Маги являются представителями академической магической традиции. Это самая многочисленная и самая организованная магическая традиция. Ее представители относятся к магии как к науке, пусть и не совсем точной, но все-таки науке, которую следует тщательно и систематизированно изучать, чтобы овладеть ей. Обучение происходит в магических академиях, и только изредка - через частных учителей.  Маги записывают свои знания в книги, описывая астральные узоры и тезисы заклинаний и пользуясь сложной терминологией на боспарано и цайад. Научный подход позволяет магам и выучить новые заклинания, ритуалы и особые навыки из книг, чем они отличаются о