К основному контенту

Мои авентурско-ролевые предпочтения

Пару-тройку лет назад, слушая такие высказывания друзей-игроков как "ненавижу фей!", "все, что угодно, но только не Хорасийская Империя!", "детективные сюжеты - зло!", я только пожимала плечами и нейтрально улыбалась. Недавно я заметила, что и у меня между делом выкристаллизовались свои симпатии и антипатии.


По сеттингам, зрители моего канала, может быть, помнят: я скептически отношусь к Борнланду и нежно - к Мараскану. С тех пор к моим любимцам прибавились Хорасийская Империя и Аль-Анфанская Империя.

Что же касается жанров, я в теории неплохо отношусь к детективу. В теории потому что с ними очень легко попасть впросак. У меня как мастера они врооооде бы неплохо получаются, а вот как игрок я пережила уже пару мастерских фиаско и только одно более или менее нормальное приключение. Я бы хотела поиграть и поводить их побольше, чтобы точнее определиться в том, что я о них думаю.

Моими явными жанровыми фаворитами являются интриги и СТРАННОЕ. Интриги - потому что я обожаю вникать во всякие сложные взаимосвязи между всякими випами и ввязывать во все это героев. Пичалька, что в качестве игрока я еще ни разу в такое не играла. СТРАННОЕ это что-то типа “герои просыпаются в сумасшедшем доме и не знают, как они здесь оказались”, “герои проваливаются изо сна в сон и скоро сами не знают, где сон, а где реальность”, “герои превращаются в действующих лиц пьесы и должны изменить ее конец”, “герои превращаются в муравьев”... Вот это вот все. СТРАННОЕ - это относительно новая моя любовь, пока я провела только одно такое приключение, и ни разу не была игроком в таком сюжете. Но очень хочется, как и водить такое больше.

Не совсем фаворит, но тоже в топе это разгадывание загадок, собирание неких сведений по кусочкам, толкование текстов, поиск в них скрытых намеков.

И, наконец, то, что я не люблю: это всякие военные кампании. Эпические битвы, стратегии, командование отрядами - уберите от меня это подальше, я все равно в этом не разбираюсь. Еще у меня вызывают раздражение поиски всяких Важных Предметов, которые даже не являются магическими или священными артефактами, а просто имеют символическое значение - я просто не чувствую, почему это Так Важно и как следствие, мне неохота заниматься такими миссиями.

Любопытство вызывает раскрытие тайн давно минувших дней и путешествия во времени, но пока у меня не было возможности присмотреться к этому поближе.

А как у вас с этим? И почему, как вы думаете, у нас возникают такие предпочтения?

Комментарии

  1. У меня с региональными предпочтениями все просто: север люблю, юг не люблю.
    Любимый регион - Торваль, потому что обожаю викингскую тему. Свелльтскую долину люблю, потому все детство в ней провела и хорошо ее знаю))) Люблю дремучий Андергаст, демонические Темные земли и Борнланд. Борнланд стоит любить хотя бы только из-за фестумского гетто))) Ну вот как можно не любить фестумских гоблинов?
    А вот все что ниже Миттельрайха - уже как-то не очень. Хотя к Мараскану и Утурии отношусь с интересом.
    К жанрам я не привередлива: данджон кролы люблю, головоломки люблю, расследования люблю. Военные кампании не попадались, но попробовала бы с удовольствием.

    А почему ты не любишь Борнланд? Только потому, что он не настолько похож на Россию, насколько хотелось бы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня, получается, наоборот - фанатствую пока в основном по Югу :) А чем он тебе не нравится?
      Чем Борнланд не угодил... Не тем, что не так похож на Россию, а скорее тем, что не так отличен от Миттельрайха, как мог бы быть. Там слишком много западной Европы и непонимания того, чем восточная отличается от западной в плане культуре. В итоге, это просто "холодный Миттельрайх" с парой гиммиков.
      А гоблины - зайки, да, хаха, и не только фестумские ))) Они у нас сейчас в живой группе есть, и мы все тоже умиляемся с них ))

      Удалить
    2. Хорасийская империя для меня слишком утонченная. Имена сложные, надо какие-то династии запоминать, в их отношениях разбираться. Не моя тема, в общем - я охотнее топором помашу))) В туламидских землях полно туламидов. У меня достаточно негативного опыта общения с их земным аналогом, поэтому едва ли я могу оценить их "восточный шарм", да и гаремы мне на феминизм давят))) Ну а всякие там Дождливые горы и южные острова хороши разве что для экспедиций. А играть местными дикарями, на мой взгляд как-то... слишком примитивно, наверно.

      Видимо, такое представление у авторов о России. Меня тут на днях европеец убеждал, что Сибирь - это не часть России, потому что туда россиян ссылали)))

      Удалить
    3. А, понятно. А я как раз наоборот тащусь от всяких династий :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …