К основному контенту

Тёмное Око: "Зачем оно мне?"

Этот пост я написала очень давно, под влиянием эмоций, но не опубликовала, потому что я уже все-таки взросленькая и выучила, что высказываться под влиянием эмоций - дело не особо продуктивное. Но вот, что забавно. Обнаружив этот пост в черновиках и перечитав его на холодную голову, я не увидела в нем ничего, под чем я и сегодня не смогла бы подписаться. Пусть он написан слегка нервно, и пусть тема уже слегка устарела, но почему бы не опубликовать его? В конце концов, может быть, он кому-то поможет понять, стоит ли им вообще связываться с "Тёмным Оком".

Внимание! Хотя я считаю, что говорю об объективных качествах DSA, это все еще всего лишь я, DSA-маньяк, т.е. по-первых, я просто человек и, следовательно, могу в чем-то ошибаться, а во-вторых, я все-таки поклонница игры и, следовательно, могу быть необъективна.


Итак, зачем? Система сложная, 3D20-бросок этот дурацкий, дженерик фэнтези, "орков в космосе" (aka "изюминки") невооруженным взглядом незаметно, вот зачем?! Ответ: если вам неинтересно исследовать новый фэнтези-мир, то, пожалуй, и незачем.

Вот так всё просто.

У "Тёмного Ока" есть шанс вам понравиться, если вы:
a) просто интересуетесь всяким-разным, будь то механики или миры или
b) не устали от классического, толкинообразного фэнтези и
c) любите большую степень детализации в описании мира и хотите узнать о нем, мире, больше,
d) может быть даже интересуетесь метаплотом, живущим "самим по себе" игровым миром
e) не пугаетесь необходимости втыкаться в правила или готовы их просто игнорировать

Вот, наверное, и всё. Перефразируя, повторю еще раз, для верности: "Тёмное Око" - для тех, кому интересно окунуться в новый, с любовью прописанный фэнтези-мир, вне зависимости от того, какая механика под него подведена.

Главная фишка DSA - Авентурия, причем как целое. Не "там есть большое и толстое A" ("киберпанк с орками и магией!"), а "там есть маленькие интересные A, B, C, D, E, F, G, I, J, K ..." - множество интересностей, которые, может, и не уникальны сами по себе, но складываются в продуманную, детально прописанную большую картину (см. ниже про "Реализм").

"Про что система?"
Вот, например, цитата: В том же V:tM можно устроить боевик, но система не про бои и тактику. А в ДА можно детективить и интриговать, но система не про социалку и интриги на балах. Там же про Shadowrun было сказано: Киберпанк с магией. Фокус на необходимости проникать в разные защищённые места и воровать информацию/артефакты/кого-то убивать. 

Так вот, "Тёмное Око" - как система или как совокупность системы и мира - скорее просто про всё, что можно себе представить в фэнтези-мире. Здесь просто нет четкого определения "во что мы здесь играем". Мы играем, во что хотим. Система и про боевик, и про интриги на балах, и про проникновение в защищенные места. И про раскрытие преступлений, и про исследование загадок прошлого, и про путешествия из пункта А в пункт Б, а также, если захочется, про рыцарские турниры, эпические баталии, морские сражения, освоение новых земель...

И дело тут не в том, что в этом есть что-то уникальное (мне сказали, что нет - ну и ладно). Я просто объясняю факт.

Реализм a.k.a. "Там торчат феминистические ушки" (с)
Пожалуйста, не надо понимать высказывания о "реалистичности" мира как отображение всех исторических реалий в Авентурии, включая все нелицеприятные прелести Средневековья и Нового Времени. У многих на этом месте особенно возгорается на тему феминизма. Мол как это так, что женщины сражаются и посты важные занимают, ведь так не было!!!расрас Я читала уже и такие зверские комментарии на эту тему, что прямо хочется увидеть их авторов - просто увидеть, что это за люди, но цитировать их здесь я не буду (противно). В этот момент обычно как-то забывается, что эльфов, гномов, магии и еще много чего исторически тоже внезапно! не было. Расслабьтесь, ребята. Мы играем в фэнтези.

Но если у вас дико выносит мозг от самой идеи того, что мужик - не обязательно венец творения и в доме хозяин, то поберегите себя и забейте лучше на DSA сразу - спокойнее спать будете.

Но как же тогда понимать высказывания о реалистичности мира? Наверное, так, что Авентурия таки опирается на множество исторических реалий, а главное, вот прямо самое главное, это просто степень детализации, его внутренняя логика, что в сумме создает ощущение некоей "виртуальной реальности".

Мир детально продуман, проработан, прописан (и всякие другие про-). Причем описаны не только разнообразные сеттинги в плане где-что, но существует продуманная космология, мифология, история, религии и их вариации, культуры. Так, что исследуя этот мир, ты не только узнаешь, что он так "работает", но и понимаешь его внутреннюю логику.

И все это существует, конечно, не просто "чтобы было", а потому что знание мира и понимание его логики позволяет интересно взаимодействовать с окружающей средой, прикольно отыгрывать, играть с конвенциями или против них.

Кроме того, мир визуально более или менее соответствует историческм прообразам (архитектура, одежда, оружие и всё такое) и обходится, в основном, без "круто" выглядящих, но непрактичных и уж очень фантастических элементов, типа огромных шипов на наплечниках, воительниц на каблуках, мечей размером с человека и тому подобного...

Вот как-то так. Надеюсь, этот пост не станет причиной массового возгорания, а просто останется информативным.

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…