К основному контенту

Тёмное Око: "Зачем оно мне?"

Этот пост я написала очень давно, под влиянием эмоций, но не опубликовала, потому что я уже все-таки взросленькая и выучила, что высказываться под влиянием эмоций - дело не особо продуктивное. Но вот, что забавно. Обнаружив этот пост в черновиках и перечитав его на холодную голову, я не увидела в нем ничего, под чем я и сегодня не смогла бы подписаться. Пусть он написан слегка нервно, и пусть тема уже слегка устарела, но почему бы не опубликовать его? В конце концов, может быть, он кому-то поможет понять, стоит ли им вообще связываться с "Тёмным Оком".

Внимание! Хотя я считаю, что говорю об объективных качествах DSA, это все еще всего лишь я, DSA-маньяк, т.е. по-первых, я просто человек и, следовательно, могу в чем-то ошибаться, а во-вторых, я все-таки поклонница игры и, следовательно, могу быть необъективна.


Итак, зачем? Система сложная, 3D20-бросок этот дурацкий, дженерик фэнтези, "орков в космосе" (aka "изюминки") невооруженным взглядом незаметно, вот зачем?! Ответ: если вам неинтересно исследовать новый фэнтези-мир, то, пожалуй, и незачем.

Вот так всё просто.

У "Тёмного Ока" есть шанс вам понравиться, если вы:
a) просто интересуетесь всяким-разным, будь то механики или миры или
b) не устали от классического, толкинообразного фэнтези и
c) любите большую степень детализации в описании мира и хотите узнать о нем, мире, больше,
d) может быть даже интересуетесь метаплотом, живущим "самим по себе" игровым миром
e) не пугаетесь необходимости втыкаться в правила или готовы их просто игнорировать

Вот, наверное, и всё. Перефразируя, повторю еще раз, для верности: "Тёмное Око" - для тех, кому интересно окунуться в новый, с любовью прописанный фэнтези-мир, вне зависимости от того, какая механика под него подведена.

Главная фишка DSA - Авентурия, причем как целое. Не "там есть большое и толстое A" ("киберпанк с орками и магией!"), а "там есть маленькие интересные A, B, C, D, E, F, G, I, J, K ..." - множество интересностей, которые, может, и не уникальны сами по себе, но складываются в продуманную, детально прописанную большую картину (см. ниже про "Реализм").

"Про что система?"
Вот, например, цитата: В том же V:tM можно устроить боевик, но система не про бои и тактику. А в ДА можно детективить и интриговать, но система не про социалку и интриги на балах. Там же про Shadowrun было сказано: Киберпанк с магией. Фокус на необходимости проникать в разные защищённые места и воровать информацию/артефакты/кого-то убивать. 

Так вот, "Тёмное Око" - как система или как совокупность системы и мира - скорее просто про всё, что можно себе представить в фэнтези-мире. Здесь просто нет четкого определения "во что мы здесь играем". Мы играем, во что хотим. Система и про боевик, и про интриги на балах, и про проникновение в защищенные места. И про раскрытие преступлений, и про исследование загадок прошлого, и про путешествия из пункта А в пункт Б, а также, если захочется, про рыцарские турниры, эпические баталии, морские сражения, освоение новых земель...

И дело тут не в том, что в этом есть что-то уникальное (мне сказали, что нет - ну и ладно). Я просто объясняю факт.

Реализм a.k.a. "Там торчат феминистические ушки" (с)
Пожалуйста, не надо понимать высказывания о "реалистичности" мира как отображение всех исторических реалий в Авентурии, включая все нелицеприятные прелести Средневековья и Нового Времени. У многих на этом месте особенно возгорается на тему феминизма. Мол как это так, что женщины сражаются и посты важные занимают, ведь так не было!!!расрас Я читала уже и такие зверские комментарии на эту тему, что прямо хочется увидеть их авторов - просто увидеть, что это за люди, но цитировать их здесь я не буду (противно). В этот момент обычно как-то забывается, что эльфов, гномов, магии и еще много чего исторически тоже внезапно! не было. Расслабьтесь, ребята. Мы играем в фэнтези.

Но если у вас дико выносит мозг от самой идеи того, что мужик - не обязательно венец творения и в доме хозяин, то поберегите себя и забейте лучше на DSA сразу - спокойнее спать будете.

Но как же тогда понимать высказывания о реалистичности мира? Наверное, так, что Авентурия таки опирается на множество исторических реалий, а главное, вот прямо самое главное, это просто степень детализации, его внутренняя логика, что в сумме создает ощущение некоей "виртуальной реальности".

Мир детально продуман, проработан, прописан (и всякие другие про-). Причем описаны не только разнообразные сеттинги в плане где-что, но существует продуманная космология, мифология, история, религии и их вариации, культуры. Так, что исследуя этот мир, ты не только узнаешь, что он так "работает", но и понимаешь его внутреннюю логику.

И все это существует, конечно, не просто "чтобы было", а потому что знание мира и понимание его логики позволяет интересно взаимодействовать с окружающей средой, прикольно отыгрывать, играть с конвенциями или против них.

Кроме того, мир визуально более или менее соответствует историческм прообразам (архитектура, одежда, оружие и всё такое) и обходится, в основном, без "круто" выглядящих, но непрактичных и уж очень фантастических элементов, типа огромных шипов на наплечниках, воительниц на каблуках, мечей размером с человека и тому подобного...

Вот как-то так. Надеюсь, этот пост не станет причиной массового возгорания, а просто останется информативным.

Популярные сообщения из этого блога

Мои авентурско-ролевые предпочтения

Пару-тройку лет назад, слушая такие высказывания друзей-игроков как "ненавижу фей!", "все, что угодно, но только не Хорасийская Империя!", "детективные сюжеты - зло!", я только пожимала плечами и нейтрально улыбалась. Недавно я заметила, что и у меня между делом выкристаллизовались свои симпатии и антипатии. По сеттингам , зрители моего канала , может быть, помнят: я скептически отношусь к Борнланду и нежно - к Мараскану. С тех пор к моим любимцам прибавились Хорасийская Империя и Аль-Анфанская Империя . Что же касается жанров , я в теории неплохо отношусь к детективу. В теории потому что с ними очень легко попасть впросак. У меня как мастера они врооооде бы неплохо получаются, а вот как игрок я пережила уже пару мастерских фиаско и только одно более или менее нормальное приключение. Я бы хотела поиграть и поводить их побольше, чтобы точнее определиться в том, что я о них думаю. Моими явными жанровыми фаворитами являются интриги и СТРАННОЕ. Инт...

Враждующие королевства Нострия и Андергаст

Англоязычный Kickstarter-проект   региону и сеттингу "Враждующие королевства" был успешно профинансирован. В ходе проекта был опубликован атмосферный трейлер сеттинга и множество тизеров из книги . По этим материалам можно получить неплохое представление о регионе, но если вы предпочитается узнать главное на русском и в более сжатой форме - читайте дальше :) Враждующие королевства - это Нострия и Андергаст , небольшие королевства на западе Авентурии. Они знамениты своей вековой враждой, причины которой уже никто не помнит, но которая является одним из основополагающих элементов здешнего менталитета. Люди здесь ворчливы, суеверны, закрыты и со скепсисом относятся к новшествам, уважая и полагаясь на древние традиции. Хорошо то, что всегда так было. Оба королевства характеризуются строгим феодальным строем и представляют собой сеттинг, вдохновленный ранним средневековьем и столетней войной между Англией и Францией. По авентурским стандартам эти страны считаются отстал...

Fast foward. Собственный LARP-кон.

Не прошло и трех лет, как "Наташа М.", сходившая на свой первый бал, оказалось в орг-команде нескольких конов... Сегодня я расскажу об одном из них - самом "собственном" на данный момент. Дело было летом 2020-го года. Те три месяца, когда пандемия и правительство немного ослабили свою хватку, и правила позволяли встречаться небольшими группами на открытом воздухе. В то время, как все большие ларпы, конечно же, были отменены или перенесены, в нашей местной тусовочке главные заводилы решили организовывать старомодные мини-коны на пленэре, чтобы хоть как-то помочь находящимся на жесткой ломке ларперам. Я тоже решила влиться в движ и сообщила в нашей фейсбук группе о своем желании что-то такое замутить. Тут же откликнулась одна знакомая по тусовке, которая на тот момент активничала просто во вселенских масштабах, и ей все было мало, а поддержал нас наш главный организатор и "крестный отец". Дадим им сразу имена, чтобы было проще потом: Мелина и Рафи. И вот пос...