К основному контенту

Земли туламидов

Земли туламидов, Туламидистан или Страна первого солнца - это довольно обширный регион в центральных щиротах восточной Авентурии. О культуре туламидов я уже рассказывала в общих чертах, а сейчас хочу сконцентрироваться именно на туламидских государствах.


Туламидистан - это не государство, а всего лишь общее название региона, в котором проживают туламиды, и на территории которого располагаются несколько государств. Это Великое Княжество Кунчом, Халифат, махараньят Арания, султанат Рашдул, свободный город Фазар, плюс несколько менее известных и значимых городов-государств. Впрочем, за исключением Халифата и Арании, все вышеперечисленные можно отнести скорее к городам-государствам ввиду их маленьких территорий.

Все эти государства являют собой по сути один сеттинг - сеттинг "Тысячи и одной ночи", "Алладина" и других арабских сказок. Конечно, каждое государство обладает своими особенностями, примешивая сюда, например, еще и турецкий, и даже индийский колорит, но в общем и целом это атмосфера и эстетика образца "Восток - дело тонкое".

В этом посте я расскажу вкратце об особенностях самых важных государств туламидов, за исключением Халифата, который заслуживает отдельного поста.

Арания

Глава: Махарани и махаран
Столица: Цорган
Особенности: матриархат; роли полов зеркально противоположны традиционным
Религия: Двенадцать, прежде всего Перайна и Фекс
Вдохновение: колониальная Индия
Живая история: Как и большинство современных туламидских государств, долгое время Арания была провинцией Срединной Империи. Но во время правления императоров Рето и Хала в стране стало расти недовольство, и в 995 г. П.Б. Арания перестала платить налоги Империи и объявила о своей независимости. Момент был выбран удачно: у Хала было достаточно других забот и приоритетов, чтобы начинать войну для того, чтобы удержать Аранию.

Однако молодому государству пришлось непросто: вскоре оно и само оказалось расколото на части, а с событиями вокруг Борбарада пришел и еще один кризис в виде неприятного соседства с государством Орон, где главенствовал культ Белькелель. Ослабленной войной Арании пришлось смириться с потерей дополнительных территорий, которые ухватил себе рашдулский султан (см. ниже).

Сейчас правительницей Арании является махарани Элеонора Шахи, телом которой завладел дух Димионы Цорганской.

Кунчом

Глава: Великий князь
Столица: Кунчом
Особенности: космополитизм
Религия: Двенадцать
Вдохновение: Турция, Османская Империя
Живая история: Кунчом объявил независимость от Арании всего через два года после отделения последней от Срединной Империи. Аранцы не восприняли этот ход с восторгом, но не имели ресурсов, чтобы удержать княжество в своих границах. С тех в отношениях Кунчома с Аранией существует некое напряжение, в то время как с остальными соседями князь Село Кулибин установил дружественные отношения.

Город Кунчом - один из важнейших в Авентурии, являясь перевалочным пунктом для огромного количества товарных потоков и путешественников. Кроме того, это космополитичный центр культуры и науки с многочисленными храмами и образовательными учреждениями, включая легендарную магическую Академию Драконьего Яйца, специализирующуяся на артефактах.

Фазар

Глава: Возвышенные
Столица: Фазар
Особенности общества: олигархия, постоянная внутренняя борьба за власть и влияние
Религия: Двенадцать и многочисленные другие культы как полубогов, так и древних или экзотических божеств
Вдохновение: честно - я не знаю :)
Живая история: Город-государство Фазар - древнейший из человеческих городов и один из крупнейших городов Авентурии и один из политических и торговых центров Туламидистана. Хотя ему и удалось обрести и сохранить независимость после отделения от Срединной Империи, город раздирают внутренние распри среди власть имущих - так называемых Возвышенных, а по сути олигархов, живущих в неимоверной роскоши буквально над остальным, по большей частью нищенствующим населением, в своих башнях, соединенных улицами-мостами, проход на которые запрещен обычному народу.

Политика здесь определяется непрестанными интригами и конфликтами между Возвышенными, что практически не оставляет им времени и желания заниматься внещнеполитическими делами. Внутри города порядка тоже нет - в каждом квартале действуют местечковые "законы", процветает организованная и не очень преступность, насилие - способ выживания. О Фазаре говорят: "Помоги себе сам, и тебе поможет Фекс. А больше тебе здесь никто не поможет."


Рашдул (Гория)

Глава: Султан
Столица: Рашдул
Особенности общества: магократия, религиозная толерантность
Религия: Растулла, Двенадцать - в особенности Перайна и Борон
Вдохновение: классическая "Тысяча и одна ночь"
Живая история: Новейшая истории султаната Рашдул, также называемого Горией, неразрывно связана с амбициями и талантом его правителя - султана-чародея Хасрабала бен Йакубана. Начав со свержения собственного отца-главы новадского племени Бени Авад, Хасрабал сумел при помощи удачных политических и военных маневров подчинить себе территории вокруг всей пустыни Гор, оттяпать землю у Арании и даже притязать на господство над своими менее сильными соседями. Неудивительно, что при такой политике агрессивной экспансии, Хасрабал не нажил себе много друзей, но он внушает уважение и заставляет с собой считаться.

Рашдул - город-квинтэссенция туламидской культуры и атмосферы, с куполами-луковицами, шумными базарами и величественным дворцом, царящим над городом. Про султана здесь говорят на всякий случай только хорошее, так как считается, что его джинны доносят ему о недовольных. Здесь царит атмосфера толерантности и цивилизованного сосуществования, наглядно продемонстрированная Черной Площадью, где друг напротив друга стоят храмы Борона пунинского и аль-анфанкого обряда. Кроме того, город славится своей Академией Пентаграммы - одной из немногих в Авентурии, специализирующейся на магии элементов (а в прошлом - еще и на призыве демонов).

Персонажи-туламиды




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …