К основному контенту

Церковь Борона: Пунинский обряд

Пунин - столица Альмады, в которой находится главный храм Борона того направления культа, которое распространено к северу от воображаемой линии Дроль-Рашдуль. Священники пунинского обряда нагоняют на простолюдинов почтительный страх, в политику же они практически не вмешиваются, мирская власть и авторитет для них не имеет значения.

Во главе церкви стоит Пунинский Ворон. Так как Борону приписываются два главных аспекта, смерть и сон, его священники, служители Ворона, также разделяются на два дополняющих друг друга "лагеря": служителей Голгари и служителей Бишдариэля. Голгари - посланник Борона, забирающий души умерших и переносящий их через Море Небытия (Небытийное море?) в царство мертвых, а его служители принимают на себя обязанности, связанные со смертью и трауром. Бишдариэль же приносит сны, его служители занимаются их толкованием и душепопечительством.

Служитель Бишдариэля
Священники Борона являются образцом самоконтроля, молчание - одной из высших ценностей. Священник Борона говорит только самое необходимое, заговаривать с ним первым не положено. Их одяние состоит из черной рясы с вышитой серебром символикой Борона. Служителей Голгари можно узнать по изображению пикирующего ворона с растопыренными когтями, в то время как символом служителей Бишдариэля является ворон с расправленными крыльями. Многие священники бреют голову наголо, многие носят лаконичный "ёжик".

Храмы Борона являются, как правило, одноэтажными зданиями, где два главных помещения - Зал Смерти и Зал Снов находятся под землей и отделены друг от друга. В Зал Снов имеют доступ лишь избранные, Зал смерти является тем помещением, куда приходят верующие. В храме царит тишина, которую может нарушать только шепот. Богослужения строго ритуализированны и нередко проходят в полной тишине.

Голгаритка
Орден Святого Голгари был основан относительно недавно, в 1014 г. П.Б., и посвящен поначалу борьбе с "аль-анфанской ересью", а впоследствии - борьбе против захватчиков Темных Земель. Благодаря своим заслугам орден достиг политической значимости и даже получил на семь лет власть над новообразованным графством Марка Ворона (или Рабенмарк, если транслитерировать из немецкого), большинство провинций которого, впрочем, сначала следовало освободить от господства Варункии - одного из государств Темных Земель. В 1038 г. П.Б. Марка Ворона была передана мирской власти.

В ордене царит строгая дисциплина и иерархия. Вступая в орден, человек теряет все свое мирское имущество и титул. Нередко членами ордена становятся опытные воины, которые стремятся начать жизнь сначала, будь то из-за желания искупить грехи прошлого или в поиске нового смысла жизни. Кроме того, в орден принимают и детей, начиная с восьмилетнего возраста - в основном это дети-беженцы из Темных Земель. Главными добродетелями для голгаритов являются молчаливость, рассудительность, сдержанность. Голгарит никогда не дерется "просто так", по светским или развлекательным причинам.


Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …