К основному контенту

Церковь Борона: Пунинский обряд

Пунин - столица Альмады, в которой находится главный храм Борона того направления культа, которое распространено к северу от воображаемой линии Дроль-Рашдуль. Священники пунинского обряда нагоняют на простолюдинов почтительный страх, в политику же они практически не вмешиваются, мирская власть и авторитет для них не имеет значения.

Во главе церкви стоит Пунинский Ворон. Так как Борону приписываются два главных аспекта, смерть и сон, его священники, служители Ворона, также разделяются на два дополняющих друг друга "лагеря": служителей Голгари и служителей Бишдариэля. Голгари - посланник Борона, забирающий души умерших и переносящий их через Море Небытия (Небытийное море?) в царство мертвых, а его служители принимают на себя обязанности, связанные со смертью и трауром. Бишдариэль же приносит сны, его служители занимаются их толкованием и душепопечительством.

Служитель Бишдариэля
Священники Борона являются образцом самоконтроля, молчание - одной из высших ценностей. Священник Борона говорит только самое необходимое, заговаривать с ним первым не положено. Их одяние состоит из черной рясы с вышитой серебром символикой Борона. Служителей Голгари можно узнать по изображению пикирующего ворона с растопыренными когтями, в то время как символом служителей Бишдариэля является ворон с расправленными крыльями. Многие священники бреют голову наголо, многие носят лаконичный "ёжик".

Храмы Борона являются, как правило, одноэтажными зданиями, где два главных помещения - Зал Смерти и Зал Снов находятся под землей и отделены друг от друга. В Зал Снов имеют доступ лишь избранные, Зал смерти является тем помещением, куда приходят верующие. В храме царит тишина, которую может нарушать только шепот. Богослужения строго ритуализированны и нередко проходят в полной тишине.

Голгаритка
Орден Святого Голгари был основан относительно недавно, в 1014 г. П.Б., и посвящен поначалу борьбе с "аль-анфанской ересью", а впоследствии - борьбе против захватчиков Темных Земель. Благодаря своим заслугам орден достиг политической значимости и даже получил на семь лет власть над новообразованным графством Марка Ворона (или Рабенмарк, если транслитерировать из немецкого), большинство провинций которого, впрочем, сначала следовало освободить от господства Варункии - одного из государств Темных Земель. В 1038 г. П.Б. Марка Ворона была передана мирской власти.

В ордене царит строгая дисциплина и иерархия. Вступая в орден, человек теряет все свое мирское имущество и титул. Нередко членами ордена становятся опытные воины, которые стремятся начать жизнь сначала, будь то из-за желания искупить грехи прошлого или в поиске нового смысла жизни. Кроме того, в орден принимают и детей, начиная с восьмилетнего возраста - в основном это дети-беженцы из Темных Земель. Главными добродетелями для голгаритов являются молчаливость, рассудительность, сдержанность. Голгарит никогда не дерется "просто так", по светским или развлекательным причинам.


Популярные сообщения из этого блога

Мои авентурско-ролевые предпочтения

Пару-тройку лет назад, слушая такие высказывания друзей-игроков как "ненавижу фей!", "все, что угодно, но только не Хорасийская Империя!", "детективные сюжеты - зло!", я только пожимала плечами и нейтрально улыбалась. Недавно я заметила, что и у меня между делом выкристаллизовались свои симпатии и антипатии. По сеттингам , зрители моего канала , может быть, помнят: я скептически отношусь к Борнланду и нежно - к Мараскану. С тех пор к моим любимцам прибавились Хорасийская Империя и Аль-Анфанская Империя . Что же касается жанров , я в теории неплохо отношусь к детективу. В теории потому что с ними очень легко попасть впросак. У меня как мастера они врооооде бы неплохо получаются, а вот как игрок я пережила уже пару мастерских фиаско и только одно более или менее нормальное приключение. Я бы хотела поиграть и поводить их побольше, чтобы точнее определиться в том, что я о них думаю. Моими явными жанровыми фаворитами являются интриги и СТРАННОЕ. Инт

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями. Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению. Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA). Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, что

Враждующие королевства Нострия и Андергаст

Англоязычный Kickstarter-проект   региону и сеттингу "Враждующие королевства" был успешно профинансирован. В ходе проекта был опубликован атмосферный трейлер сеттинга и множество тизеров из книги . По этим материалам можно получить неплохое представление о регионе, но если вы предпочитается узнать главное на русском и в более сжатой форме - читайте дальше :) Враждующие королевства - это Нострия и Андергаст , небольшие королевства на западе Авентурии. Они знамениты своей вековой враждой, причины которой уже никто не помнит, но которая является одним из основополагающих элементов здешнего менталитета. Люди здесь ворчливы, суеверны, закрыты и со скепсисом относятся к новшествам, уважая и полагаясь на древние традиции. Хорошо то, что всегда так было. Оба королевства характеризуются строгим феодальным строем и представляют собой сеттинг, вдохновленный ранним средневековьем и столетней войной между Англией и Францией. По авентурским стандартам эти страны считаются отстал