К основному контенту

Боспаран. Экскурс в историю Авентурии.

Общеавентурское летоисчесление ведется "от Падения Боспарана" - так что же такое этот наш Боспаран и почему он так важен?

Боспаран был столицей Боспаранской Империи, потомкам также известной как Старая Империя - в противовес Новой - Срединной - Империи. Это государство около тысячи лет являлось самым могущественным государством Авентурии и занимало огромную территорию - в определенные промежутки времени господствуя почти над всем континентом, за малыми исключениями. Правителями здесь были так называемые Хорас-императоры. Титул Хорас появился после того, как Боспаранская Империя  и город Боспаран были основаны полубогом по имени Хорас, который стал первым правителем Империи и основал правящую династию. В Империи Хорас он до сих пор почитается как святой. Образ Боспаранской Империи навеян Древнеримской Империей, и заимствует из античности немало элементов.


Длинная и богатая история Боспаранской Империи отмечена двумя трагическими событиями, которые главным образом и остались в памяти потомков, создав неблагоприятный образ Империи, так как оба были связаным с разрушительными войнами с участием демонов. Первая битва демонов началась как восстание Гарета против Империи, частью которой он являлся и был жертвой непомерных налогов и тирании со стороны боспаранского правителя Фран-Хораса Кровавого. Битва под Гаретом длилась с раннего утра до поздней ночи и стоила обеим сторонам многих жертв. Тем не менее, медленно, но верно становилось ясно, что перевес на стороне гаретинцев. Тогда Фран-Хорас, могущественный маг, призвал на помощь эрц-демонов, которые уничтожили войско его противников - но когда на той стороне никого не осталось, они повернулись против боспаранского войска, и их мнимый повелитель ничего не смог сделать. В этом побоище не выжил никто, кроме самого императора и нескольких его приближенных, которые помогли ему вернуться в Боспаран. Фран-Хорас прожил еще четыре года, но до самой своей смерти не произнес больше ни слова и ничего не ел. В день его кончины по императорскому дворцу разносились нечеловеческие крики, и когда слуги осмелились заглянуть в его покои, они увидели хаос и разрушения, а императора так и не нашли. После смерти кровавого императора в ослабленной Боспаранской Империи наступили Тёмные времена, когда многие провинции были потеряны и погрязли в варварстве, а науки и искусства были забыты.

Хела-Хорас
Столетия спустя Вторая битва демонов стала причиной Падения Боспарана и начала новой эпохи в истории Авентурии. К тому времени Тёмные времена остались в прошлом, культура снова расцвела, а на трон взошла красивая и мудрая императрица Хела-Хорас. Она успешно правила Империей, любые её начинания удавались, и вскоре многие стали видеть в ней посланницу богов. Ослепленная своими успехами и лестью советников, Хела и сама уверовала в свою божественность и потребовала признать себя богиней. И снова Гарет поднялся против Боспарана ввиду этого кощунства и отправил в Боспаран восемь посланников, чтобы образумить правительницу. Но та приказала их сжечь и во время казни возвала к богам: "Та, которая говорит с вами - Хела-Хорас, ваша госпожа. Я приказываю вам не вмешиваться в мои дела. Если вы хотите восстать против меня, потушите это пламя!" Ничего не произошло, и многие интерпретировали "Молчание богов" как доказательство того, что Хела могла повелевать даже им. Но три дня спустя на Боспаран обрушились невиданной силы ливни, вызвав самое сильное в истории Боспарана наводнение. Гарет отправил войска против в Боспарана с целью свергнуть императрицу. Стороны сошлись под Бриг-Ло, и снова разразилась кровавая и длинная битва, и снова казалось, что Гарет вот-вот победит. Тогда в небе засверкали молнии, и люди увидели, как Хела проводит тот же ритуал призывания, что и Фран-Хорас 600 лет назад. Снова явились темные тени, а имперские воины, памятуя о трагедии под Гаретом, обратились в бегство. В это же время в первых рядах гаретского войска появились четыре сияющие фигуры с горящими мечами в руках. Легенда гласит, что это были сами боги Прайос, Рондра, Ингеримм и Эфферд, которые изгнали демонов. Гаретское войско преследовало боспаранское до самой столицы и быстро захватило ее. Под стенами императорского дворца им было оказано решительное, но безуспешное сопротивление, и вскоре воины достигли тронный зал, в котором восседала Хела-Хорас, загороженная рядами оживленных скелетов. Как раз когда она собралась дать им команду атаковать, прозвучал голос из ниоткуда: "Всё кончено, Хела!" и императрица пала замертво, а ее немертвые слуги рассыпались в прах. Гаретинцы подожгли дворец, от которого остались только обугленные руины. В этот день Боспаранской Империи пришел конец.

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …