К основному контенту

Боспаран. Экскурс в историю Авентурии.

Общеавентурское летоисчесление ведется "от Падения Боспарана" - так что же такое этот наш Боспаран и почему он так важен?

Боспаран был столицей Боспаранской Империи, потомкам также известной как Старая Империя - в противовес Новой - Срединной - Империи. Это государство около тысячи лет являлось самым могущественным государством Авентурии и занимало огромную территорию - в определенные промежутки времени господствуя почти над всем континентом, за малыми исключениями. Правителями здесь были так называемые Хорас-императоры. Титул Хорас появился после того, как Боспаранская Империя  и город Боспаран были основаны полубогом по имени Хорас, который стал первым правителем Империи и основал правящую династию. В Империи Хорас он до сих пор почитается как святой. Образ Боспаранской Империи навеян Древнеримской Империей, и заимствует из античности немало элементов.


Длинная и богатая история Боспаранской Империи отмечена двумя трагическими событиями, которые главным образом и остались в памяти потомков, создав неблагоприятный образ Империи, так как оба были связаным с разрушительными войнами с участием демонов. Первая битва демонов началась как восстание Гарета против Империи, частью которой он являлся и был жертвой непомерных налогов и тирании со стороны боспаранского правителя Фран-Хораса Кровавого. Битва под Гаретом длилась с раннего утра до поздней ночи и стоила обеим сторонам многих жертв. Тем не менее, медленно, но верно становилось ясно, что перевес на стороне гаретинцев. Тогда Фран-Хорас, могущественный маг, призвал на помощь эрц-демонов, которые уничтожили войско его противников - но когда на той стороне никого не осталось, они повернулись против боспаранского войска, и их мнимый повелитель ничего не смог сделать. В этом побоище не выжил никто, кроме самого императора и нескольких его приближенных, которые помогли ему вернуться в Боспаран. Фран-Хорас прожил еще четыре года, но до самой своей смерти не произнес больше ни слова и ничего не ел. В день его кончины по императорскому дворцу разносились нечеловеческие крики, и когда слуги осмелились заглянуть в его покои, они увидели хаос и разрушения, а императора так и не нашли. После смерти кровавого императора в ослабленной Боспаранской Империи наступили Тёмные времена, когда многие провинции были потеряны и погрязли в варварстве, а науки и искусства были забыты.

Хела-Хорас
Столетия спустя Вторая битва демонов стала причиной Падения Боспарана и начала новой эпохи в истории Авентурии. К тому времени Тёмные времена остались в прошлом, культура снова расцвела, а на трон взошла красивая и мудрая императрица Хела-Хорас. Она успешно правила Империей, любые её начинания удавались, и вскоре многие стали видеть в ней посланницу богов. Ослепленная своими успехами и лестью советников, Хела и сама уверовала в свою божественность и потребовала признать себя богиней. И снова Гарет поднялся против Боспарана ввиду этого кощунства и отправил в Боспаран восемь посланников, чтобы образумить правительницу. Но та приказала их сжечь и во время казни возвала к богам: "Та, которая говорит с вами - Хела-Хорас, ваша госпожа. Я приказываю вам не вмешиваться в мои дела. Если вы хотите восстать против меня, потушите это пламя!" Ничего не произошло, и многие интерпретировали "Молчание богов" как доказательство того, что Хела могла повелевать даже им. Но три дня спустя на Боспаран обрушились невиданной силы ливни, вызвав самое сильное в истории Боспарана наводнение. Гарет отправил войска против в Боспарана с целью свергнуть императрицу. Стороны сошлись под Бриг-Ло, и снова разразилась кровавая и длинная битва, и снова казалось, что Гарет вот-вот победит. Тогда в небе засверкали молнии, и люди увидели, как Хела проводит тот же ритуал призывания, что и Фран-Хорас 600 лет назад. Снова явились темные тени, а имперские воины, памятуя о трагедии под Гаретом, обратились в бегство. В это же время в первых рядах гаретского войска появились четыре сияющие фигуры с горящими мечами в руках. Легенда гласит, что это были сами боги Прайос, Рондра, Ингеримм и Эфферд, которые изгнали демонов. Гаретское войско преследовало боспаранское до самой столицы и быстро захватило ее. Под стенами императорского дворца им было оказано решительное, но безуспешное сопротивление, и вскоре воины достигли тронный зал, в котором восседала Хела-Хорас, загороженная рядами оживленных скелетов. Как раз когда она собралась дать им команду атаковать, прозвучал голос из ниоткуда: "Всё кончено, Хела!" и императрица пала замертво, а ее немертвые слуги рассыпались в прах. Гаретинцы подожгли дворец, от которого остались только обугленные руины. В этот день Боспаранской Империи пришел конец.

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Культ Борона в Авентурии

Культ Борона занимает особое положение в религии Двенадцати, будучи уже много столетий расколотым на два "обряда": пунинский и аль-альфанский. Представители этих обрядов хотя и сходятся во мнении о сущности их бога, но по-разному толкуют его статус в религии Двенадцати, роль церкви в мире и политике, кодекс поведения священства и прочее - см. подробности в соответствующих постах. Простой обыватель при этом нередко весьма смутно представляет себе разницу между этими версиями веры.

Культ Борона очень популярен среди игроков и, наверное, авторов, потому что его представители часто играют в приключениях существенные роли, у него есть интересные персонажи и организации, да и сам факт сущестования схизмы придает ему особую нюансированность. Кроме того, этот культ несет на себе некий готишный отпечаток, что тоже не может не радовать некоторые впечатлительные души, как, например, вашу покорную.

Сущность бога

Борон - Молчаливый, Вечный, НеизбежныйПовелитель ночи - бог смерти, сна, за…