К основному контенту

Охотники за головами

Все началось с нежданной почты. Вернувшись из последней миссии в Пунин, где группа заказала в местной магической академии пару артефактов, на имя Мадалены внезапно пришло сразу два письма. Одно - от собственного папы, к которому был приложен плакат "Разыскиваются" с качественным портретом Мадалены и объявлении о награде за поимку. Причем за живую Мадалену обещали больше, чем за мертвую, а за поимку всей группы (чьи портреты, правда, удались похуже), естесственно, и того больше. Кроме того, преступников называли очень опасными ("при аресте возможно сильное сопротивление, в том числе магическое"), а Мадалену - "предположительным главарем банды". Если бы у Мадалены было постоянное жилье, она бы не преминула вставить это объявление в рамочку и повесить на стенку, а так пришлось довольствоваться хранением бережно свернутой бумаги в ее сумке :) Все это, конечно, были отголоски художеств группы в Аль-Анфе полгода назад, в письме почтенный папа делла Монте сообщал, что вся семья подверглась допросам, а их дом - обыскам, и увещевал дочь отдать, что взяла без спроса, чтобы оставить все это недоразумение позади. Второе письмо было от некоей Тезии Вайдбрюк, которая слышала о выдающихся компетенциях группы под руководством Мадалены и предлагала им заняться неким увлекательным делом за привлекательную плату. Ни то, ни другое при этом не было дефинировано точнее и Мадалене предлагалось просто оставить ответ в определенной конторе.

Я уже не помню, что конкретно настроило группу на подозрительный лад. То ли это было объявление о розыске, то ли тот факт, что им не удалось навести о госпоже Вайдбрюк каких-либо справок, но так или иначе, когда Мадалена относила ответ в указанное место, кто-то из ее соратников заметил слежку. Тут у группы завибрировали все их spidey senses, и началась игра в кошки-мышки в городе. Была и слежка за следящими, и мордобой на улице, и попадание в городские сплетни и даже ночной взлом той самой конторы. Все эти телодвижения привели, по большому счету к тому, что группа укрепилась в подозрении, что "Тезия Вайдбрюк" - это ловушка, выяснили, что среди их преследователей есть эльф, но командует парадом там некая ч0ткая женщина такой-то внешности. Параллельно в очередной раз вышли на поверхность латентные магические способности Фалька (охотника и стрелка), и Мадалена пыталась донести до него сию благую весть. Фальк отреагировал в своей неповторимой манере, сначала подняв Мадалену на смех, а потом еще и разозлившись, покинул группу и отправился искать приключений на свои вторые девяносто. И он их нашел, оказавшись в итоге в кутузке. Но пока остальные об этом не знали, Лето и Мадалена решили найти в Пунине аптеку, торгующую разными хорошими субстанциями, чтобы купить средство, которое успокоило бы Фалька и дало Мадалене шанс заглянуть ему в мысли - чтобы не артачился, короче.

И тут внимание, следим за руками. Я заявляю мастеру о своем намерении и упоминаю, что кстати, в Пунине есть как раз каноническая аптека, которая нам самое то, и знаю я это только как игрок, потому что эта аптека мне уже как-то раз попадалась в совсем другой партии и игре. Я услужливо подкладываю мастеру раскрытую на нужной страничке книгу и указываю еще и на то, что у этой аптеки есть некая Тайна. Мастер открывает это все, читает и начинает выдавать комментарии а ля "ну ни фига себе", "ага...", "так-так", т.е. явно впечатлен увиденным. Потом спрашивает меня, известна ли мне тайна. Я отвечаю, что нет, только смутно помню, что там что-то "такое" есть. Мастер удовлетворенно кивает и отправляет нас в эту аптеку. Мы знакомимся с хозяйкой аптеки - аль-анфанкой Райадез Блэмендаль, которая очень дружелюбно нас обслуживает, болтает с Мадаленой и приглашает в итоге ее и сопровождающих "на чай" на следующий день. Мастер явно затаил что-то за пазухой. Скоро мы узнаем, что.

Но не на следующий день, потому что у группы внезапно намечается очень плотный график. Загадочная "Тезия" назначает группе встречу на определенном корабле после захода солнца. Группа начинает суетиться, разведывать обстановку на причале, узнавать что-то о корабле и пытаться сочинить какой-то план. В итоге план: послать на корабль закрытых плащами с капюшонами "доппельгэнгеров", чтобы посмотреть, что с ними произойдет, а самим скрыться поблизости и действовать по остановке. Пока туда-сюда, плюс еще там неожиданная ситуация была в процессе, на "чай" времени не остается совсем. Мы только забегаем по быстрому в аптеку, извиняемся и говорим, что придем в другой день, хозяйка не возражает.

Потом следует катавасия с кораблем. Наш план более или менее срабатывает. Наших капюшонов быстро разоблачают, но понимая, что они и сами разоблачены, охотники за головами срочно снимаются с якоря и начинают куда-то плыть. Мы еще успеваем заметить, что на борт заходят гном и некий аль-анфанский маг. Мадалена нервничает. А мы тем временем как раз спрятались на берегу. Приходит гениальная идея зафигачить по их кораблю "огненным копьем" (ИГНИФАКСИУС), чтобы вынудить их спрыгнуть в воду (корабль маленький, а элементарный огонь распространяется быстрее, чем обычный). Гном в этом случае скорее всего утонул бы, нам осталось бы поймать и разделаться только с тремя противниками. И все бы ничего, если бы не Мадаленин критпровал. Но долго ли, коротко ли, мы все-таки их взяли и убили - всех, кроме мага, который сбежал при помощи ТРАНСВЕРЗАЛИС. Убили причем достаточно безжалостно и даже в какой-то степени бесчестно. Гнома допрашивали, обещали ему свободу за ответы, он нам все не верил, поэтому его пришлось заколдовать БАННБАЛАДИНом, а после того, как он рассказал все, что знал, мы его предательски убили. Шефиню банды - ту самую мнимую "Тезию" мы убили в беззащитном усыпленном СОМНИГРАВИСом состоянии, а эльфу так капитально досталось от одного удара мечом, что его оставалось только добить.

На мой взгляд, эти убийства, а также готовность отправить на риск каких-то совершенно посторонних и невинных людей (капюшонов) подтолкнули группу немного в сторону "темной стороны". Все-таки это было действительно довольно беспринципно и более жестоко, чем было абсолютно необходимо. Не буду расписываться за всю группу, но Мадалена точно перешла некий психологический рубикон.

Так вот, отдохнув от насыщенного дня, мы еще наведались в отель, где, как мы выяснили, остановились эти охотниками за нашими головами, чтобы узнать, не появлялся ли там наш сбежавший маг. И нам там сказали: "эти господа выехали сегодня". Мы такие, ЧИВО?!?! О_о "Вот прямо так и выехали? Сегодня? ВСЕ?!" Оказалось, что их никто не видел, но запись о "чек-ауте" в журнале присутствует, и вещей в комнате не осталось. Попутно выясняется, что с ними проживала еще одна женщина, которую нам даже не смогли внятно описать. Мы решили, что это был их эквивалент нашей Эланор, что-то типа неприметной специалистки по тайным делам, и что именно она и оставила запись в журнале отеля, а сама смылась вместе с магом. По большому счету махнув на них рукой, т.к. у нас не было ни малейших зацепок, где их искать, мы отправились все-таки в гости к Райадез.

... И там радостно выпили, ничего не подозревая, снотворного зелья, чтобы проснуться связанными по рукам и ногам, а Мадалена - еще и с кляпом, мешком на голове и железными наручниками (чтобы не смогла колдовать). Мы находились в некоем темном помещении, с большим символом Борона на стене (о чем Мадалена узнала позднее), в компании одной женщины, задающей вопросы о том самом аль-анфанском деле  полугодичной давности. К счастью, вопросы были очень приятного порядка, а ля "Что там на самом деле произошло?" и с намеками на некую очень высокопостоавленную особу, которая этим всем интересуется. В общем и целом, разговор складывался так, что я как игрок поняла задумку мастера, и Мадалена как персонаж догадалась, откуда у их пленительницы ноги растут. Я все ей рассказала на чистоту, так как мы действительно выполнили богоугодный квест для Борона и конкретно для аль-анфанской церкви, она предложила нам амнистию в Аль-Анфе, при помощи психоделического трипа мы взаимно убедились в нашей честности, после чего Мадалена назвала ей имя зачинщицы той интриги, а дама выдала им местонахождение сбежавшего мага.

В итоге получилось очень элегантное завершение этой незапланированной кампании. Сначала проведенное мной приключение в Аль-Анфе, потом непосредственные негативные последствия для нас и бегство под руководством другого мастера, и теперь - внезапно - вот такой благоприятный исход при третьем мастере. Это красиво on so many levels. Во-первых, потому что все три мастера ни разу друг с другом не совещались, ни о чем не договаривались, и все равно вот так под вдохновение сварганили такую интересную кампанию. Во-вторых, все три приключения мы работали не "на дядю", а исходя из собственной мотивации, и в последних двух приключениях даже непосредственно спасая собственную щкуру. В-третьих, мы на практике увидели как проработанность мира позитивно отразилась на самом сюжете. Ведь до того, как я указала мастеру на ту самую аптеку и ту самую тайну, в его голове существовал лишь сюжет об "охотниках за головами", которые, правда, были тоже не совсем простыми ребятами, но без всякой привязки к высшим церковным инстанциям и амнистии. Но прочитав, что наша Райадез Блэмендаль является агенткой тайной организации Десница Борона, мастер добавил в этот сюжет последний штрих: что аль-анфанский Патриарх заинтересовался всей суетой, которую некоторые гранды развели вокруг нашей группы, и отправил вместе с розыскной партией агентку Десницы Борона, чтобы она не столько помогала им в охоте, сколько просто разобралась, о чем собственно сыр-бор. И когда они прибыли в Пунин, она, конечно, связалась с местной резиденткой, что и привело к известным последствиям.

О церкви Борона, связанных с ней организациях, Патриархе и других интересностях - вскоре в специальных постах. 

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …