К основному контенту

Церковь Эфферда

Сущность бога

Эфферд - бог воды, моря, воздуха, облаков, шторма, прилива и отлива, мореходства и рыболовства. С одной стороны непредсказуемость стихий, с другой - ритм прибоя. С одной - благословенный дождь, с другой - разрушительный шторм. Этот "Своенравный", "Непостижимый", "Буйный и кроткий" бог поощряет свободное выражение эмоций и покорность судьбе: "Подчиняйся приказам вышестоящих, как капризам нашего Господина".

Священным животным Эфферда является дельфин, цветом - бирюзовый. Месяц эфферд - третий в авентурском календаре и соответствует земному сентябрю.

Распространено представление, что Эфферд и Рондра являются родителями Свафнира - полубога в религии Двенадцати и главного бога в религии торвальцев.

Церковь Эфферда в Авентурии

Культ Эфферда распространен, конечно, более всего в прибрежных регионах. В особенности Эфферд почитается в Альбернии, где даже считается патроном знати и правящего дома. В Торвале же, народе мореходов, напротив, культа Эфферда практически не существует; здесь он считается неперсонифицированной, непостижимой силой, если не самим элементом вода.

В авентурской политике церковь не играет существенной роли, ее главными задачами является благословление кораблей, призывание дождей и смягчение бурь, защита от морских чудовищ и тому подобное. "Братство ветра и волн", как называет себя священство, видит свое призвание в том, чтобы смягчить своенравного бога, вызвать его милость к морякам и рыболовам. Церковь играет роль и при расследовании и улаживании морских конфликтов, но сохраняет политический нейтралитет.

Храмы Эфферда воздвигаются как правило на берегах морей, озер и рек и представляют из себя впечатляющие строения, имеющие, например, форму корпуса коробля. Нередко они богато украшены, потому что Эфферду принято приносить щедрые дары. Огонь как противоположность воды в храмах запрещен, поэтому освящаются они мистическим голубоватым светом гвен-петрилей, священных камней Эфферда.

Священники Эфферда, "Спутники ветра и волн", так же непредсказуемы, как их бог. В основном они спокойны, но могут внезапно взорваться, не обращая внимания на манеры и этикет. Их можно встретить во всей Авентурии, так как они нередко путешествуют, помогая находить источники воды, благословляя фонтаны, прося у Эфферда дождя и т.п. Одеты они как правило в синие или бирюзовые ризы, украшенные похожим на чешую узором, с широкими рукавами, и разрезанные на полосы или клинья ниже талии. Пояс и ворот отделаны перламутром или черепахой. Кроме того, их одежду часто украшают разгообразные предметы, связанные с морем и водой, например, ракушки, рыбная чешуя или косточки, кусочки панцирей морских животных и тому подобное.

Популярные сообщения из этого блога

Мои авентурско-ролевые предпочтения

Пару-тройку лет назад, слушая такие высказывания друзей-игроков как "ненавижу фей!", "все, что угодно, но только не Хорасийская Империя!", "детективные сюжеты - зло!", я только пожимала плечами и нейтрально улыбалась. Недавно я заметила, что и у меня между делом выкристаллизовались свои симпатии и антипатии. По сеттингам , зрители моего канала , может быть, помнят: я скептически отношусь к Борнланду и нежно - к Мараскану. С тех пор к моим любимцам прибавились Хорасийская Империя и Аль-Анфанская Империя . Что же касается жанров , я в теории неплохо отношусь к детективу. В теории потому что с ними очень легко попасть впросак. У меня как мастера они врооооде бы неплохо получаются, а вот как игрок я пережила уже пару мастерских фиаско и только одно более или менее нормальное приключение. Я бы хотела поиграть и поводить их побольше, чтобы точнее определиться в том, что я о них думаю. Моими явными жанровыми фаворитами являются интриги и СТРАННОЕ. Инт...

Враждующие королевства Нострия и Андергаст

Англоязычный Kickstarter-проект   региону и сеттингу "Враждующие королевства" был успешно профинансирован. В ходе проекта был опубликован атмосферный трейлер сеттинга и множество тизеров из книги . По этим материалам можно получить неплохое представление о регионе, но если вы предпочитается узнать главное на русском и в более сжатой форме - читайте дальше :) Враждующие королевства - это Нострия и Андергаст , небольшие королевства на западе Авентурии. Они знамениты своей вековой враждой, причины которой уже никто не помнит, но которая является одним из основополагающих элементов здешнего менталитета. Люди здесь ворчливы, суеверны, закрыты и со скепсисом относятся к новшествам, уважая и полагаясь на древние традиции. Хорошо то, что всегда так было. Оба королевства характеризуются строгим феодальным строем и представляют собой сеттинг, вдохновленный ранним средневековьем и столетней войной между Англией и Францией. По авентурским стандартам эти страны считаются отстал...

Fast foward. Собственный LARP-кон.

Не прошло и трех лет, как "Наташа М.", сходившая на свой первый бал, оказалось в орг-команде нескольких конов... Сегодня я расскажу об одном из них - самом "собственном" на данный момент. Дело было летом 2020-го года. Те три месяца, когда пандемия и правительство немного ослабили свою хватку, и правила позволяли встречаться небольшими группами на открытом воздухе. В то время, как все большие ларпы, конечно же, были отменены или перенесены, в нашей местной тусовочке главные заводилы решили организовывать старомодные мини-коны на пленэре, чтобы хоть как-то помочь находящимся на жесткой ломке ларперам. Я тоже решила влиться в движ и сообщила в нашей фейсбук группе о своем желании что-то такое замутить. Тут же откликнулась одна знакомая по тусовке, которая на тот момент активничала просто во вселенских масштабах, и ей все было мало, а поддержал нас наш главный организатор и "крестный отец". Дадим им сразу имена, чтобы было проще потом: Мелина и Рафи. И вот пос...