К основному контенту

Бог без имени

Воплощенное зло, тень, угрожающая мирозданию, враг всех богов и людей - вот и все, что знает о Безымянном среднестатистический авентурец. Сюда же примешиваются многочисленные суеверия, страхи и слухи о демонах и духах, кобольдах и элементалях, ведьмах и черных магах... Но в чем заключается культ Безымянного на самом деле?

Существует много теорий, объясняющих происхождение Безымянного, чьё существование - такой же факт, как существование Двенадцати и других авентурских богов. Более или менее общепринят миф о том, что Безымянный был одним из Тринадцати богов, взбунтовавшийся против своих братьев и сестер и пробивший брешь в небосводе, чтобы впустить в третью сферу орды демонов с целью ее разрушить. Но он был побежден и прикован к этой бреши, которую до сих пор можно увидеть на авентурском небосводе как беззвёздную пустоту. Его имя было отобрано и утеряно в веках.

Но его последователи распространяют и другие мифы: например, что он был перворожденным богом, которому по праву принадлежала власть над миром, но он был предан и свергнут своими братьями и сестрами.

Есть  версия, что длительное нахождение на границе между мирозданием и хаосом истерзало его разум, что он сам калечит свое тело, чтобы вырваться из своих цепей. Таким образом, его посланники на Дере - Глаз Безымянного, Язык Безымянного, Рука Безымянного - так называются не просто метафорически, хотя и выглядят как представители обычных народов Авентурии.

Что же привлекает многочисленных последователей к этому мрачному образу? В основном, это стремление к власти, но также и стремление служить "истиному" богу, помочь ему восстановить свое закономерное господство, подготовить к мир к грядущей Тринадцатой эре. Авентурцы убеждаются в его могуществе на многочисленных примерах его вмешательства в историю континента, каждое из которых приводило к масштабным событиям вроде Первой и Второй битв демонов. Эти версии исторических событий изложены в книге "13 славословий Безымянному", в которой также содержатся ответы на многие вопросы о мироздании - знания, подавляющие и смущающие разум смертных. Чтение книги неминуемо приводит к искушению и в большинстве случаев в последующему фанатичному служению Безымянному.

Тем не менее, в Авентурии не существует организованного культа Безымянного по аналогии с церквями Двенадцати. Скорее это разбросанные по континенту секты и отдельные культисты, которые могут не знать друг о друге, даже находясь в одном городе. Нередко среди них встречаются и обращенные правители, и посвященные официальных церквей. Их деятельность направлена на расширение собственной власти и влияния, а ритуалы - на преодоление усвоенных моральных норм, чтобы освободиться от оков, наложенных самозванными божками.

Кроме того, последователи Тринадцатого жертвуют частями своего тела, чтобы подпитывать своего бога сикариан, для той же цели существуют и вампиры, отдающие ему часть награбленной сикариан.

Легендарной личностью и Избранной Безымянного является эльфийка Пардона, так же известная как Язык Безымянного, его посланница на Дере, которая является таким колоритным персонажем с богатой биографией, что заслуживает отдельного поста.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …