К основному контенту

Приключения Мадалены делла Монте

Вчерашний вечер послужил прекрасной иллюстрацией к аксиоме, что именно проваленные проверки нередко являются источником классной драмы за игровым столом. И что, если тебе не хватает скринтайма, надо создать его себе самому.


У нас с мая идет приключение, в котором Мадалене по большей части просто нечего делать. Началось оно бодро, но потом быстро перешло в линейный переход от одного мини-квеста к другому, причем все они были такого рода, что Мадалене и еще одному персонажу, оставалось только стоять в сторонке, в то время как двое других играли активную роль во всем происходящем. И свою собственную движуху там особенно не посоздаешь, потому что мы постоянно то в лесу, то в горах, там даже опций особых нет. В общем, я была не в восторге от последних нескольких сессий, и ничего особенно хорошего не ожидала от вчерашней.

И, видимо, от скуки я неожиданно создала драму почти на ровном месте, внезапно превратив Мадалену чуть ли не главного персонажа вечера )) Что я сделала? Всего лишь не стала трепыхаться, позволив Мадалене проваливать проверку за проверкой. Тут нюанс, что мы играем с "очками фортуны", хотя и не по правилам ДСА5, а по похожему существующему механизму в ДСА 4.1. Форты позволяют нам перекидывать неудачные проверки, чем мы нередко пользуемся. А тут я просто осознанно не стала этого делать.

Героям нужно было перебраться под водой из пункта А в пункт Б, в процессе проплыв под некой скалой, т.е. надолго задержав дыхание. Мастер потребовал проверку на Конституцию. Мадалена ее провалила. И я не стала ее перебрасывать. Я знала, что быть последствиям, и я решила, что лучше пусть они будут, чем мы просто скучно пройдем это препятствие. В итоге Мадалена чуть не захлебнулась, испытала панический страх и выбралась из-под скалы только с помощью Лето. Все ее реакции я красочно отыграла, что дало мне наконец-то скринтайм и вообще хоть что-то поделать )) В итоге получилась еще и хорошая сцена у костра, где герои сушились и пререкались.

На удивление, мастер объявил, что примерно то же самое героям предстоит проделать еще раз. Тут Мадалена, конечно, начала всячески отнекиваться, но другого выхода у героев не было. Что ж, в итоге она опять провалила проверку, и я опять дала этому случиться. Потом провалила еще одну. И, по-моему, даже еще одну. Одну из них я даже таки перекинула, но безуспешно (т.е. тоже провалила). В общем, Мадалена чуть не утонула на фиг, еще и ногу сильно повредила, застряв под водой в какой-то щели. Лето героически и красочно опять вытаскивал ее из воды, потом Фальк ее откачивал, потом они ее поили целительным зельем и растирали конечности. И все это - с хорошим отыгрышем всех вовлеченных в это дело персонажей.

Описанное словами все это звучит как-то не так драматично, но за игровым столом, с отыгрышем, с описаниями со стороны мастера, ощущалось все это классно. И я хвалю себя за то, что просто дала этому случиться, не особо оберегая шкурку и психику моей героини. Потому что драма происходит из неудач и трудностей, и их преодолений.

А на будущее важно не забыть о пережитом, ведь это влияет на отношение Мадалены к соратникам, да и на нее саму. Если мастер не впаяет мне недостаток "Боязнь воды" после этого, я все равно сама буду отыгрывать, как будто он у меня в определенной степени есть.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …