К основному контенту

Что такое Тёмное Око?

Удивительно, что это произошло только сейчас, но все-таки прозвучал вопрос: "А что это, собственно, такое - это ваше Тёмное Око?" Пришла пора сорвать покров тайны :) И нет, речь пойдет не о немецкой ролевой игре с 30-летней историей, а о могущественном артефакте, являющемся частью мира Авентурия.

В недавно вышедшем видео об артефактах в Авентурии я вскользь упомянула Тёмное Око как один из легендарных артефактов, которых существуют считаные единицы. Эти артефакты имеют форму круглой или слега вытянутой сферы и сделаны из метеоритного железа глубокого черного цвета. Если сейчас у вас всплыла перед глазами некая небезызвестная (и очень атмосферная) иллюстрация, вы правы - это как раз оно:



Тёмное Око также может называться Оптолит (боспарано "opto" - "видеть" и старо-златоземский "lithos" - "камень"), Аль-Сатафри (древняя туламидья) и арканоскоп.

Это артефакты ясновидения и позволяют увидеть происходящее в далеких краях, иногда даже в мысли и чувства цели или через ее глаза, и совсем редко - в другие сферы. Однако, арканоскопы - своенравны и нередко показывают картины, которые могут смутить рассудок смотрящего. Но как минимум увиденное пробуждает любопытство или сеет сомнения в неподготовленном пользователе.

Оптолиты упоминаются в некоторых сагах и легендах, но всегда в качестве некой неразрешенной загадки. О них исчезающе мало известно, владельцы нередко скрывают их от посторонних глаз и вообще держат в тайне сам факт их наличия.  Известные и действующие оптолиты можно перечесть на пальцах, новые изготавливаются чрезвычайно редко - может быть, раз в поколение, и почти каждый раз - новым способом, потому что неизвестен универсальный способ создавать неограниченно действующие арканоскопы.

Одно Тёмное Око находится во владении Пунинского Ордена Тёмного Ока - узкого круга советников императора Срединной Империи. Этот орден подразделяется на внешний и внутренний круг, члены которых носят титул Мудрейшество и Сокровенное Мудрейшество соответственно. Всего в него входят 20 представителей высшей имперской элиты (например, первый придворный маг, глава Белой гильдии магов, первый тайный советник Империи, придворные посвященные и т.п.), а главой ордена является сам император или императрица. Миссия ордена собирать и анализировать знания со всего континента, чтобы действовать на благо Срединной Империи.

Итак, Тёмное Око - могущественный и загадочный артефакт из мира Авентурия, но так ли он важен для игры, что даже дал ей название? Ответ: не то, чтобы очень. Дело в том, что изначально авторы назвали игру Авентурия, и лишь маркетологи издательства ее опубликовавшего пожелали видеть более броское, загадочное название. Так родилось "Тёмное Око" - название и артефакт, вписанный в мир для того, чтобы оправдать название. Сейчас это устоявшийся элемент мира, но не играющий в нем значительной роли.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…