К основному контенту

Что такое Тёмное Око?

Удивительно, что это произошло только сейчас, но все-таки прозвучал вопрос: "А что это, собственно, такое - это ваше Тёмное Око?" Пришла пора сорвать покров тайны :) И нет, речь пойдет не о немецкой ролевой игре с 30-летней историей, а о могущественном артефакте, являющемся частью мира Авентурия.

В недавно вышедшем видео об артефактах в Авентурии я вскользь упомянула Тёмное Око как один из легендарных артефактов, которых существуют считаные единицы. Эти артефакты имеют форму круглой или слега вытянутой сферы и сделаны из метеоритного железа глубокого черного цвета. Если сейчас у вас всплыла перед глазами некая небезызвестная (и очень атмосферная) иллюстрация, вы правы - это как раз оно:



Тёмное Око также может называться Оптолит (боспарано "opto" - "видеть" и старо-златоземский "lithos" - "камень"), Аль-Сатафри (древняя туламидья) и арканоскоп.

Это артефакты ясновидения и позволяют увидеть происходящее в далеких краях, иногда даже в мысли и чувства цели или через ее глаза, и совсем редко - в другие сферы. Однако, арканоскопы - своенравны и нередко показывают картины, которые могут смутить рассудок смотрящего. Но как минимум увиденное пробуждает любопытство или сеет сомнения в неподготовленном пользователе.

Оптолиты упоминаются в некоторых сагах и легендах, но всегда в качестве некой неразрешенной загадки. О них исчезающе мало известно, владельцы нередко скрывают их от посторонних глаз и вообще держат в тайне сам факт их наличия.  Известные и действующие оптолиты можно перечесть на пальцах, новые изготавливаются чрезвычайно редко - может быть, раз в поколение, и почти каждый раз - новым способом, потому что неизвестен универсальный способ создавать неограниченно действующие арканоскопы.

Одно Тёмное Око находится во владении Пунинского Ордена Тёмного Ока - узкого круга советников императора Срединной Империи. Этот орден подразделяется на внешний и внутренний круг, члены которых носят титул Мудрейшество и Сокровенное Мудрейшество соответственно. Всего в него входят 20 представителей высшей имперской элиты (например, первый придворный маг, глава Белой гильдии магов, первый тайный советник Империи, придворные посвященные и т.п.), а главой ордена является сам император или императрица. Миссия ордена собирать и анализировать знания со всего континента, чтобы действовать на благо Срединной Империи.

Итак, Тёмное Око - могущественный и загадочный артефакт из мира Авентурия, но так ли он важен для игры, что даже дал ей название? Ответ: не то, чтобы очень. Дело в том, что изначально авторы назвали игру Авентурия, и лишь маркетологи издательства ее опубликовавшего пожелали видеть более броское, загадочное название. Так родилось "Тёмное Око" - название и артефакт, вписанный в мир для того, чтобы оправдать название. Сейчас это устоявшийся элемент мира, но не играющий в нем значительной роли.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Культ Борона в Авентурии

Культ Борона занимает особое положение в религии Двенадцати, будучи уже много столетий расколотым на два "обряда": пунинский и аль-альфанский. Представители этих обрядов хотя и сходятся во мнении о сущности их бога, но по-разному толкуют его статус в религии Двенадцати, роль церкви в мире и политике, кодекс поведения священства и прочее - см. подробности в соответствующих постах. Простой обыватель при этом нередко весьма смутно представляет себе разницу между этими версиями веры.

Культ Борона очень популярен среди игроков и, наверное, авторов, потому что его представители часто играют в приключениях существенные роли, у него есть интересные персонажи и организации, да и сам факт сущестования схизмы придает ему особую нюансированность. Кроме того, этот культ несет на себе некий готишный отпечаток, что тоже не может не радовать некоторые впечатлительные души, как, например, вашу покорную.

Сущность бога

Борон - Молчаливый, Вечный, НеизбежныйПовелитель ночи - бог смерти, сна, за…