К основному контенту

Старая карта - сессии 1-4


Наше морское путешествие получается даже более интересным, чем я планировала. Игроки хотят играть чаще и дольше, общаются об игре вне сессий, мне тоже водить интересно -  какзалось бы, что не так? А меня грызут смутные сомнения. Но обо всем по порядку.

Во-первых, что это за группа? Эта та группа, где Мадалена, но она "отсутствует по уважительной причине". В итоге, наша партия сейчас:

Кордован - наемник из Нострии, человек с более или менее приличными принципами, и неплохим для наемника умом. Образ: атлетичный, ловкий, средняя внешность, без особых примет (и единственный, для которого у меня нет четкого наглядного образа в голове).
Леон - ведьмак из Империи Хораса с криминальным прошлым: был членом браконьерской банды. Образ: изящный, хорошо одетый, типаж Леонардо ДиКаприо времен "Ромео и Джульетты" и "Титаника".
Лето - воин из Менгбиллы, выросший в рабстве, отличившийся в гладиаторских боях, был выкуплен тамошней военной академией, приверженец Борона. Образ: человек-гора, черноволосый, мрачноватый, типаж Хал Дрого.
Фальк - бывший охотник и бывший солдат из Гарета, отличный стрелок и лазутчик. Образ: неформал с выбритыми волосами и татуировками на черепе и разных других частях тела, типаж (или даже копия) Рагнар из "Викингов".

В первой сессии у нас был приквел. Обсудили, чем занимаются герои в свободное время, отыграли пару небольших сцен. Два хайлайта для передачи аль-анфанской атмосферы: беглая гладиаторша на улице (помочь бежать или помочь ловить? Помогли сбежать) и посещение гладиатоских боев на Арене. Там их с обычных трибун внезапно пригласили в ложу грандессы, с которой они уже знакомы. Они пошли, но были насторожены, ведь с того момента, когда они использовали ее дом для тайного проникновения в подземный лабиринт и начались их большие неприятности (и наша неофициальная кампания). Шанталла Каринор порасспрашивала их о том-о сём в своей уникальной манере девочки-блондиночки-нимфоманки. Прямо там и почти на виду у всех она поимела Фалька, тот, конечно, не сопротивлялся, хоть еще совсем не давно и строил глазки Мадалене (уже после того, как с ней по пьяни переспал). Шанталла - мало того, что грандесса, так еще и одна из красивейших женщин Авентурии. Леон и Кордован были в шоке и усердно наблюдали за гладиаторским боем, а Лето вообще отсутствовал, потому что отказался идти ввиду своего гладиаторского прошлого. Цель сцены была - нагнать на игроков паранойю и дать понять, что Аль-Анфа их отнюдь не забыла, не смотря на амнистию.

Сессия закончилась тем, что к героям явился некий купец с предложением отправиться на поиски сокровищ - наследием пиратки Андры Палиган. Карта у него есть, откуда - герои не поинтересовались (муахаха). Немного пококетничав, герои согласились, их наниматель даже предоставил им в распоряжение небольшой корабль с небольшой командой.

Вторая сессия планировалась и прошла под девизом "жизнь на корабле и общение с командой". Здесь, в принципе, не произошло ничего из ряда вон, это был чистой воды флафф. Для меня это был первый шаг для установления каких-то дружеских отношений с Тапо (моим "Рудольфо"). Ну и проиллюстрировать авентурских моряков в принципе. Проплывая мимо печально известных пиратских городов, все напряглись (и правильно!), и вскоре заметили некий корабль, на всех парусах плывущий.им наперерез. Напряглись еще больше, на повышенных тонах обсуждали между собой и с командой, куда бежать, чо делать. Это была хорошая, напряженная сцена. На этом сессию и закончили, это был клиффхэнгер.

В промежутке между сессиями я узнала много нового о каравеллах и парусах и запилила свой собственный "генератор пиратов", чтобы сделать предстоящий бой поинтереснее.

Третья сессия это было то, что называется "кубикооргия". Герои сражались с пиратами. Героев, как мы помним, четверо, причем одного из них, Леона, выключили в самом начале боя, технически даже до начала (у пиратов была припасена эльфийка, которая выстрелила немного слишком хорошо). Это был момент, когда наши бойцы могли выступить во всей красе. Все шло хорошо. Мой "генератор пиратов" работал отлично, бойцы кромсали врагов, и уже вскоре те поняли, что добыча им не по зубам и стали отступать. И тут случилось Неожиданное. Вместо того, чтобы радоваться и кричать пиратам оскорбления в след, Лето решил закончить начатое и с криком "За мной!" прыгнул на их корабль. Кордован прыгнул за ним, Фальк поддерживал "огнём" с дистанции. Я бросила на двоих героев человек этак десять, а потом еще доволнительных - с сетями. Но им все равно удалось многих перебить, так что от изначальной команды в 25 человек остались в живых всего 8, и я решила, что сражаться дальше будут только маньяки. Пришлось нам с пиратами сдаться. Таким образом, игроки втроем захватили целый корабль, который они теперь хотят продать. И вот с этого места начинаются мои проблемы. С одной стороны, игрокам весело и классно, у них ощущение вон какого успеха и знаки долларов сверкают в глазах. С другой стороны, у меня нехилая попоболь, что они 1) ВТРОЕМ захватили ЦЕЛЫЙ КОРАБЛЬ, 2) потенциально могут получить за этот рэндом, вообще-то, энкаунтер КУЧУ БАБЛА и 3) все это отвлекает от сюжета, в который, я вообще-то хотела с ними играть. Вот не нравится мне эта ситуация вообще. Ладно бы это был финал приключения, трудный путь до этого успеха, тогда это было бы "заслужено". А вот так просто, за рэндом энкаунтер? Ноуп. И вообще, меня пугает слегка power creep этой партии. Я еще ни разу не водила у персонажей такого уровня, и меня немного пугают перспективы. Потому что это значит, что теперь, если я не хочу просто тупо скармливать им пушечное мясо, мне нужны ОЧЕНЬ серьезные противники, а ОЧЕНЬ серьезные противники не бывают просто так, они должны существовать в определенного рода сюжетах. Это вам не уличные бандиты или вот обычные пираты. Короче, это все я перевариваю на бэкграунде, более или менее независимо от конкретной ситуации с кораблем. Но корабль тоже висит надо мной дамокловым мечом, я просто не хочу давать героям столько бабла за просто так. Я не права? Скажите мне.

Как бы то ни было, наша боевая сессия закончилась, вообще-то, на напряженной и интересной ноте: что делать с пиратами? С одной стороны, героям они нужны элементарно как обслуживающий персонал для корабля, т.е. они нужны им живыми. Сначала их хотели продать в рабство. Была дискуссия между героями, среди которых большинство - из стран, где рабство запрещено и вообще фуфуфу. Но пираты сказали, лучше смерть, чем рабство. Была дискуссия убивать их или нет, кто вообще в состоянии быть вот таким палачом, и аморально это или нет. Была дискуссия о статусе пиратов. Короче, это было интересно. И мы на этом прервались. Потому что клиффхэнгер и потому что мастеру надо было подумать.

Между сессиями было много дискуссий о правомерности претензий героев на корабль. Если корабль - краденый (а он краденый, конечно, точнее захваченный нелегально), то захватив его, являются ли герои его легитимными владельцами? Могут ли они на голубом глазу заявиться куда-нибудь в цивилизацию и продавать этот корабль, не опасаясь последствий? Я придерживаюсь мнения, что ограбив грабителя ты не становишься законным владельцем награбленного. Один игрок со мной согласен. Двое - нет. Они считают, что если пираты - вне закона, значит, любой с нимм и их имуществом может делать, что хочет. Что вы думаете на эту тему?

Как бы то ни было, четвертую сессию я решила посвятить не юридическим спорам и охоте за наживой, а людям. Это была сессия о том, как захватчики обращаются с захваченными, и как они реагируют на обычные человеческие слабости с их стороны. Ну и, конечно, я хотела поддержать атмосферу паранойи и опасности. В итоге у нас была оброненная фраза, что "мы никогда бы на вас не напали просто так" и "наш информант вас недооценил". Был ребенок, потерявший в битве отца. Был юноша в шоке от увиденного и пережитого. Собственная команда, сторонящаяся и побаивающаяся героев. Наркоман в ломке. Ломку они, кстати, приняли сначала за притворство, затем за болезнь, что тоже привело к паре хороших сцен. Была девушка, заигрывающая с Кордованом (просто так? отвлекающий маневр? что-то хочет?). Были отличные разговоры. Я осталась очень довольна этой сессией, и мне кажется, что мне удалось задать другую тональность, оживить "картонных" противников и заставить героев немного порефлексировать.

И потянуть время. У меня есть примерно полторы недели, чтобы решить вопрос с кораблем для себя. Что вы думаете об этом?

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …