К основному контенту

Маги, эльфы, ведьмы

Маги, эльфы и ведьмы - самые распространенные персонажи-чародеи среди игроков. Именно эти магические традиции входят в "Базовые правила" пятой редакции "Тёмного Ока", и именно их представители входят в число архетипов "Первого знакомства" и "Готовых персонажей". Познакомьтесь с ними поближе.


Маги

Маги являются представителями академической магической традиции. Это самая многочисленная и самая организованная магическая традиция. Ее представители относятся к магии как к науке, пусть и не совсем точной, но все-таки науке, которую следует тщательно и систематизированно изучать, чтобы овладеть ей. Обучение происходит в магических академиях, и только изредка - через частных учителей. 

Маги записывают свои знания в книги, описывая астральные узоры и тезисы заклинаний и пользуясь сложной терминологией на боспарано и цайад. Научный подход позволяет магам и выучить новые заклинания, ритуалы и особые навыки из книг, чем они отличаются от большинства других чародеев Авентурии.

Применение магии в исполнении академических магов связано с  четким произнесением магической формулы и проведением определенного магического жеста, а закон обязывает их к ношению узнаваемых символов их профессии. Маг всегда должен быть узнаваем как маг.

Эльфы

Эльфы - полная противоположность магам. Начать с того, что каждый эльфы по умолчанию обладают магическим даром и растут, связанные магическими узами со своим кланом. Для них магия - такая же естественная часть жизни как дыхание и питание, и хотя они вполне осознают свой магический дар и могут его контролировать, применение магии для них нередко является интуитивным сопровождением повседневных действий.

Расположить к себе собеседника, чрезвычайно меткий выстрел из лука, ускорение собственных движений в бою или охоте - вот типичные примеры эльфийской магии. При этом им не требуется сложных магических формул, но зато применение магии в эльфийской традиции неразрывно связано с музыкой: эльфы либо напевают, либо наигрывают определенную мелодию.

Также интуитивно эльфы и учатся чародейству: просто через участие в песнях и ритуалах их клана или передавая навыки через индивидуальный обмен опытом. 

Ведьмы

Наверное, будет справедливо сказать, что ведьминская магическая традиция - нечто среднее между магической и эльфийской, хотя официально такой классификации не существует.

Дело в том, что ведьмы - вполне профессиональные чародейки, осознанно изучающие свое ремесло как индивидуально, так и в группах (на шабашах), а также относительно организованные - в сестринства и ковены. Это роднит их с магами. С другой стороны, они нередко творят магию под влиянием эмоций, даже подпитываясь ими, и сам процесс колдовства скрыт от окружающих, так как выглядит в ведьминской традиции как обычный жест или фраза. Это больше похоже на интуитивную эльфийскую традицию.

Ведьмы стараются скрывать свой магический дар и жить под прикрытием какой-нибудь личины, будь то деревенская знахарка или городская куртизанка. В прошлом они подвергались гонениям со стороны церкви Прайоса, с тех они скрываются, так сказать, на всякий случай. В зависимости от местных законов и властей, им и сейчас еще иногда приходится опасаться последствий раскрытия их истинной професcии.

Подробнее о ведьмах.

В следующем посте о магических традициях Авентурии - шарлатаны, друиды, геоды.

Комментарии

  1. А преследуются ли незаконные маги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Незаконных магов по сути не бывает, потому что те, кто называют себя магами, закончили скорее всего академию, а значит, по определению законны. Если учились у частного наставника и даже не вступили в гильдию, то все равно не преследуются. Маги преследуются, если творят что-то непотребное :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Культ Борона в Авентурии

Культ Борона занимает особое положение в религии Двенадцати, будучи уже много столетий расколотым на два "обряда": пунинский и аль-альфанский. Представители этих обрядов хотя и сходятся во мнении о сущности их бога, но по-разному толкуют его статус в религии Двенадцати, роль церкви в мире и политике, кодекс поведения священства и прочее - см. подробности в соответствующих постах. Простой обыватель при этом нередко весьма смутно представляет себе разницу между этими версиями веры.

Культ Борона очень популярен среди игроков и, наверное, авторов, потому что его представители часто играют в приключениях существенные роли, у него есть интересные персонажи и организации, да и сам факт сущестования схизмы придает ему особую нюансированность. Кроме того, этот культ несет на себе некий готишный отпечаток, что тоже не может не радовать некоторые впечатлительные души, как, например, вашу покорную.

Сущность бога

Борон - Молчаливый, Вечный, НеизбежныйПовелитель ночи - бог смерти, сна, за…