К основному контенту

Маги, эльфы, ведьмы

Маги, эльфы и ведьмы - самые распространенные персонажи-чародеи среди игроков. Именно эти магические традиции входят в "Базовые правила" пятой редакции "Тёмного Ока", и именно их представители входят в число архетипов "Первого знакомства" и "Готовых персонажей". Познакомьтесь с ними поближе.


Маги

Маги являются представителями академической магической традиции. Это самая многочисленная и самая организованная магическая традиция. Ее представители относятся к магии как к науке, пусть и не совсем точной, но все-таки науке, которую следует тщательно и систематизированно изучать, чтобы овладеть ей. Обучение происходит в магических академиях, и только изредка - через частных учителей. 

Маги записывают свои знания в книги, описывая астральные узоры и тезисы заклинаний и пользуясь сложной терминологией на боспарано и цайад. Научный подход позволяет магам и выучить новые заклинания, ритуалы и особые навыки из книг, чем они отличаются от большинства других чародеев Авентурии.

Применение магии в исполнении академических магов связано с  четким произнесением магической формулы и проведением определенного магического жеста, а закон обязывает их к ношению узнаваемых символов их профессии. Маг всегда должен быть узнаваем как маг.

Эльфы

Эльфы - полная противоположность магам. Начать с того, что каждый эльфы по умолчанию обладают магическим даром и растут, связанные магическими узами со своим кланом. Для них магия - такая же естественная часть жизни как дыхание и питание, и хотя они вполне осознают свой магический дар и могут его контролировать, применение магии для них нередко является интуитивным сопровождением повседневных действий.

Расположить к себе собеседника, чрезвычайно меткий выстрел из лука, ускорение собственных движений в бою или охоте - вот типичные примеры эльфийской магии. При этом им не требуется сложных магических формул, но зато применение магии в эльфийской традиции неразрывно связано с музыкой: эльфы либо напевают, либо наигрывают определенную мелодию.

Также интуитивно эльфы и учатся чародейству: просто через участие в песнях и ритуалах их клана или передавая навыки через индивидуальный обмен опытом. 

Ведьмы

Наверное, будет справедливо сказать, что ведьминская магическая традиция - нечто среднее между магической и эльфийской, хотя официально такой классификации не существует.

Дело в том, что ведьмы - вполне профессиональные чародейки, осознанно изучающие свое ремесло как индивидуально, так и в группах (на шабашах), а также относительно организованные - в сестринства и ковены. Это роднит их с магами. С другой стороны, они нередко творят магию под влиянием эмоций, даже подпитываясь ими, и сам процесс колдовства скрыт от окружающих, так как выглядит в ведьминской традиции как обычный жест или фраза. Это больше похоже на интуитивную эльфийскую традицию.

Ведьмы стараются скрывать свой магический дар и жить под прикрытием какой-нибудь личины, будь то деревенская знахарка или городская куртизанка. В прошлом они подвергались гонениям со стороны церкви Прайоса, с тех они скрываются, так сказать, на всякий случай. В зависимости от местных законов и властей, им и сейчас еще иногда приходится опасаться последствий раскрытия их истинной професcии.

Подробнее о ведьмах.

В следующем посте о магических традициях Авентурии - шарлатаны, друиды, геоды.

Комментарии

  1. А преследуются ли незаконные маги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Незаконных магов по сути не бывает, потому что те, кто называют себя магами, закончили скорее всего академию, а значит, по определению законны. Если учились у частного наставника и даже не вступили в гильдию, то все равно не преследуются. Маги преследуются, если творят что-то непотребное :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …