К основному контенту

Магические традиции Авентурии. Введение.

Авентурия - мир, пропитанный магией, окутанный сетью астральных линий, по которым течет астральная энергия. Некоторые авентурцы и сами обладают запасом астральной силы, но лишь немногие научились ее контролировать.

Магический дар в системе "Тёмное Око" - это поначалу лишь потенциал, случайным образом подаренный разумному существу запас собственной астральной энергии. Таких везунчиков не очень много: в книге "Волшебные времена" (Magische Zeiten) упоминается, что магическим даром наделен в среднем один из 150 авентурцев.

Среди разных рас вероятность получить магический дар распределяется по разному. Среди эльфов это даже не случайность, а закономерность, потому что эльфы - магическая раса. Среди гномов магическое дарование грайне редко. Среди людей - хоть и относительно редко, но и не является чем-то совсем из ряда вон выходящим. Наверное, поэтому именно люди сформировали такие многочисленные и разнообразные способы контролировать астральную силу - магические традиции.


Магическая традиция - это та философия, которая определяет понимание природы силы, ее истока и принципов и учит ей управлять. Лишь тот, кто был воспитан или образован в некоей магической традиции, способен сознательно управлять своей астральной энергией и развивать свой дар, даже увеличивая данной природой запас силы. Процесс обучения при этом затрагивает основополагающие механизмы мышления и психики, из-за чего обучению поддаются только дети.

Необнаруженное и/или неразвитое магическое дарование нередко пропадает насовсем, а иногда остается в форме спорадических проявлений, действие которых в основном ограничивается телом самого одаренного. Магически одаренный, но магически необразованный человек (в основном, это люди) может даже не осознавать наличие у него сверхъестественных способностей и списывать на удачу или собственный талант тот факт, что, например, удар противника его не ранил, его стрела попала в очень сложную цель или что он внезапно может видеть лучше в темноте. Тот, кто осознает свой дар в юношеском или взрослом возрасте может даже, при помощи компетентного учителя и многих, многих усилий, научиться контролировать его проявления, но он никогда не сможет расширить свой магический "репертуар" путем изучения новых заклинаний.

При генерации героя магическая традиция обычно идентична магической профессии, выбранной игроком для героя. Так ведьма всегда будет представлять ведьминскую магическую традицию, друид - друидскую, и так далее. Магическая традиция магов называется академической, благодаря образованию в магических академиях (в некоторых переводах ее также называют гильдейской, от слова "гильдия", в которые организованы маги, но, по-моему, это довольно корявое слово, хотя оно и ближе к оригиналу). Эльфы же всегда являются представителями эльфийской магической традиции, независимо от выбранной профессии.

По популярности и распространенности как в Авентурии, так и среди игровых персонажей магические традиции можно, пожалуй, сгруппировать так:

  • Первый "эшелон": маги, эльфы, ведьмы
  • Второй "эшелон": шарлатаны, друиды, геоды
  • Третий "эшелон": волшебные танцоры и барды, дервиши и другие экзоты
  • Особые случаи: дилетанты, борбарадианцы и шельмы

В следующих постах серии "Магические традиции Авентурии" я кратко опишу особенности этих магических традиций.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мои авентурско-ролевые предпочтения

Пару-тройку лет назад, слушая такие высказывания друзей-игроков как "ненавижу фей!", "все, что угодно, но только не Хорасийская Империя!", "детективные сюжеты - зло!", я только пожимала плечами и нейтрально улыбалась. Недавно я заметила, что и у меня между делом выкристаллизовались свои симпатии и антипатии. По сеттингам , зрители моего канала , может быть, помнят: я скептически отношусь к Борнланду и нежно - к Мараскану. С тех пор к моим любимцам прибавились Хорасийская Империя и Аль-Анфанская Империя . Что же касается жанров , я в теории неплохо отношусь к детективу. В теории потому что с ними очень легко попасть впросак. У меня как мастера они врооооде бы неплохо получаются, а вот как игрок я пережила уже пару мастерских фиаско и только одно более или менее нормальное приключение. Я бы хотела поиграть и поводить их побольше, чтобы точнее определиться в том, что я о них думаю. Моими явными жанровыми фаворитами являются интриги и СТРАННОЕ. Инт

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями. Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению. Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA). Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, что

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить. Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии , это у нас была камерная ролевая игра : бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать. Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы . Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже