К основному контенту

Церковь Тса

Сущность богини


Главный символ Тса -
яшерица, кусающая свой хвост
Тса - богиня создания и обновления, свободы и мира, рождения и перерождения, нового начала и постоянных перемен. Эта Молодая Богиня, Вечноюная отрицает обрядность, строгие порядки и иерархию, а больше всего ценит мироздание как оно есть и личную свободу индивидуума.

Немудрено, что в феодальных обществах церковь Тса из-за этого недолюбливают и считают священников опасными вольнодумцами и анархистами. И не без основания, так как в этой церкви немало сект и течений, которые считают личную свободу главной ценностью и считают своей миссией пропагандировать ее. Но не обладая четкой иерархией и какой бы то ни было организованностью, церковь Тса все-таки не представляет серьезной опасности для государств. Слишком разрозненны и разнообразны философии, интересы и цели ее представителей.

Наибольшую популярность и распространение культ Тса получил в южных регионах Авентурии, где он нередко конкурирует с культами Перайны и Райи в аспектах лечения, земледелия и радости жизни. В некоторых культурах (например, на Мараскане) она и Борон считаются неразрывно связанными сущностями, дополняющими друг друга. Некоторые ведьмы считают Тса лишь аспектом Сатуарии.

Священным животным богини считается ящерица, а ее символами - радуга, рассвет, весна, яйцо. День рождения называется в Авентурии Тса-днём человека. Месяц Тса - восьмой в авентурском календаре и соответствует земному февралю.

Церковь Тса

Благодаря отсутствию иерархии, все священники Тса считаются равными, здесь нет главы церкви, а репрезентативные или административные обязанности берут на себя попеременно те, кто обладает для конкретной ситуации наилучшей квалификацией или способностями.

Точно так же не существует и главного храма, или даже какого-то определенного стиля, которому следуют храмы. Одним из самых знаменитых является храм Тса в Пунине, стоящий прямо напротив храма Борона. Он полностью отделан разноцветной мозаикой и переливается всеми цветами радуги. В любом случае в храмах Вечноюной царит атмосфера радости, веселья и непосредственности. Здесь бегают и шумят дети, стены нередко исписаны разноцветными картинами. Ритуализированных богослужений здесь не бывает, каждый священник служит богине так, как он чувствует.

Сами священники отличаются оптимизмом, сердечностью и готовностью помочь, из-за чего простой народ их любит. Перемены - один из лейтмотивов их жизни, поэтому нередко они отправляются в странствия, постоянно увлекаясь чем-то новым. Одним из главных аспектов философии Тса является принятие и защита жизни во всех ее проявлениях, поэтому священники никогда не носят оружия и выступают против убийств и химерологии. Их типичное одеяние - туники всех цветов радуги. Это могут быть полоски, пятна или переходящие друг в друга цвета. Нередко эти туники можно разными способами наматывать на тело, чтобы получать разные виды наряда.

Мирскими задачами церкви является родовспоможение, защита жизни, продвижение нового.

В приключенческой жизни культ Тса играет двоякую роль. С одной стороны, священство не принадлежит к сильным мира сего, редко выступает в роли квестодателя, да и идти зачем-то в храм Тса у героев обычно повода нет.  С другой стороны, приключенцы нередко сталкиваются с ее наследием - по крайней мере, так почему-то происходит в моей игровой "карьере". Я считаю, что вообще-то священники Тса были бы очень интересными героями и сами по себе, они как будто созданы для приключенческой жизни, но в реальности их мало кто играет. Наверное, потому что они считаются "бесполезными", а кроме того с приключенческой жизнью все-таки очень трудно объединить их философию "не убий".

Тем не менее, есть как минимум одна секта, которая не представляет такой проблемы: Братство второго пальца Тса - марасканская секта наёмных убийц. Надо сказать, что к обычному культу Тса она имеет достаточно отдаленное отношение, в ней не служат священники Тса, которых на Мараскане, как и других священников Двенадцати, просто не существует. Но "вылупилась" эта организация из другой секты - цаборонитов, которые считали Тса и Борона аспектами одной сущности и видели свою миссию в том, чтобы хранить баланс "красоты мира" (один из лейтмотивов марасканской религии Рура и Грора). Братство второго пальца Тса не убивает просто по заказу. Они выслушивают просьбу потенциального заказчика, и вполне могут ему отказать. Кроме того, они следят за тем, чтобы количество жертв убийства было минимальным. 

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Культ Борона в Авентурии

Культ Борона занимает особое положение в религии Двенадцати, будучи уже много столетий расколотым на два "обряда": пунинский и аль-альфанский. Представители этих обрядов хотя и сходятся во мнении о сущности их бога, но по-разному толкуют его статус в религии Двенадцати, роль церкви в мире и политике, кодекс поведения священства и прочее - см. подробности в соответствующих постах. Простой обыватель при этом нередко весьма смутно представляет себе разницу между этими версиями веры.

Культ Борона очень популярен среди игроков и, наверное, авторов, потому что его представители часто играют в приключениях существенные роли, у него есть интересные персонажи и организации, да и сам факт сущестования схизмы придает ему особую нюансированность. Кроме того, этот культ несет на себе некий готишный отпечаток, что тоже не может не радовать некоторые впечатлительные души, как, например, вашу покорную.

Сущность бога

Борон - Молчаливый, Вечный, НеизбежныйПовелитель ночи - бог смерти, сна, за…