К основному контенту

Церковь Тса

Сущность богини


Главный символ Тса -
яшерица, кусающая свой хвост
Тса - богиня создания и обновления, свободы и мира, рождения и перерождения, нового начала и постоянных перемен. Эта Молодая Богиня, Вечноюная отрицает обрядность, строгие порядки и иерархию, а больше всего ценит мироздание как оно есть и личную свободу индивидуума.

Немудрено, что в феодальных обществах церковь Тса из-за этого недолюбливают и считают священников опасными вольнодумцами и анархистами. И не без основания, так как в этой церкви немало сект и течений, которые считают личную свободу главной ценностью и считают своей миссией пропагандировать ее. Но не обладая четкой иерархией и какой бы то ни было организованностью, церковь Тса все-таки не представляет серьезной опасности для государств. Слишком разрозненны и разнообразны философии, интересы и цели ее представителей.

Наибольшую популярность и распространение культ Тса получил в южных регионах Авентурии, где он нередко конкурирует с культами Перайны и Райи в аспектах лечения, земледелия и радости жизни. В некоторых культурах (например, на Мараскане) она и Борон считаются неразрывно связанными сущностями, дополняющими друг друга. Некоторые ведьмы считают Тса лишь аспектом Сатуарии.

Священным животным богини считается ящерица, а ее символами - радуга, рассвет, весна, яйцо. День рождения называется в Авентурии Тса-днём человека. Месяц Тса - восьмой в авентурском календаре и соответствует земному февралю.

Церковь Тса

Благодаря отсутствию иерархии, все священники Тса считаются равными, здесь нет главы церкви, а репрезентативные или административные обязанности берут на себя попеременно те, кто обладает для конкретной ситуации наилучшей квалификацией или способностями.

Точно так же не существует и главного храма, или даже какого-то определенного стиля, которому следуют храмы. Одним из самых знаменитых является храм Тса в Пунине, стоящий прямо напротив храма Борона. Он полностью отделан разноцветной мозаикой и переливается всеми цветами радуги. В любом случае в храмах Вечноюной царит атмосфера радости, веселья и непосредственности. Здесь бегают и шумят дети, стены нередко исписаны разноцветными картинами. Ритуализированных богослужений здесь не бывает, каждый священник служит богине так, как он чувствует.

Сами священники отличаются оптимизмом, сердечностью и готовностью помочь, из-за чего простой народ их любит. Перемены - один из лейтмотивов их жизни, поэтому нередко они отправляются в странствия, постоянно увлекаясь чем-то новым. Одним из главных аспектов философии Тса является принятие и защита жизни во всех ее проявлениях, поэтому священники никогда не носят оружия и выступают против убийств и химерологии. Их типичное одеяние - туники всех цветов радуги. Это могут быть полоски, пятна или переходящие друг в друга цвета. Нередко эти туники можно разными способами наматывать на тело, чтобы получать разные виды наряда.

Мирскими задачами церкви является родовспоможение, защита жизни, продвижение нового.

В приключенческой жизни культ Тса играет двоякую роль. С одной стороны, священство не принадлежит к сильным мира сего, редко выступает в роли квестодателя, да и идти зачем-то в храм Тса у героев обычно повода нет.  С другой стороны, приключенцы нередко сталкиваются с ее наследием - по крайней мере, так почему-то происходит в моей игровой "карьере". Я считаю, что вообще-то священники Тса были бы очень интересными героями и сами по себе, они как будто созданы для приключенческой жизни, но в реальности их мало кто играет. Наверное, потому что они считаются "бесполезными", а кроме того с приключенческой жизнью все-таки очень трудно объединить их философию "не убий".

Тем не менее, есть как минимум одна секта, которая не представляет такой проблемы: Братство второго пальца Тса - марасканская секта наёмных убийц. Надо сказать, что к обычному культу Тса она имеет достаточно отдаленное отношение, в ней не служат священники Тса, которых на Мараскане, как и других священников Двенадцати, просто не существует. Но "вылупилась" эта организация из другой секты - цаборонитов, которые считали Тса и Борона аспектами одной сущности и видели свою миссию в том, чтобы хранить баланс "красоты мира" (один из лейтмотивов марасканской религии Рура и Грора). Братство второго пальца Тса не убивает просто по заказу. Они выслушивают просьбу потенциального заказчика, и вполне могут ему отказать. Кроме того, они следят за тем, чтобы количество жертв убийства было минимальным. 

Популярные сообщения из этого блога

Мои авентурско-ролевые предпочтения

Пару-тройку лет назад, слушая такие высказывания друзей-игроков как "ненавижу фей!", "все, что угодно, но только не Хорасийская Империя!", "детективные сюжеты - зло!", я только пожимала плечами и нейтрально улыбалась. Недавно я заметила, что и у меня между делом выкристаллизовались свои симпатии и антипатии. По сеттингам , зрители моего канала , может быть, помнят: я скептически отношусь к Борнланду и нежно - к Мараскану. С тех пор к моим любимцам прибавились Хорасийская Империя и Аль-Анфанская Империя . Что же касается жанров , я в теории неплохо отношусь к детективу. В теории потому что с ними очень легко попасть впросак. У меня как мастера они врооооде бы неплохо получаются, а вот как игрок я пережила уже пару мастерских фиаско и только одно более или менее нормальное приключение. Я бы хотела поиграть и поводить их побольше, чтобы точнее определиться в том, что я о них думаю. Моими явными жанровыми фаворитами являются интриги и СТРАННОЕ. Инт...

Враждующие королевства Нострия и Андергаст

Англоязычный Kickstarter-проект   региону и сеттингу "Враждующие королевства" был успешно профинансирован. В ходе проекта был опубликован атмосферный трейлер сеттинга и множество тизеров из книги . По этим материалам можно получить неплохое представление о регионе, но если вы предпочитается узнать главное на русском и в более сжатой форме - читайте дальше :) Враждующие королевства - это Нострия и Андергаст , небольшие королевства на западе Авентурии. Они знамениты своей вековой враждой, причины которой уже никто не помнит, но которая является одним из основополагающих элементов здешнего менталитета. Люди здесь ворчливы, суеверны, закрыты и со скепсисом относятся к новшествам, уважая и полагаясь на древние традиции. Хорошо то, что всегда так было. Оба королевства характеризуются строгим феодальным строем и представляют собой сеттинг, вдохновленный ранним средневековьем и столетней войной между Англией и Францией. По авентурским стандартам эти страны считаются отстал...

Fast foward. Собственный LARP-кон.

Не прошло и трех лет, как "Наташа М.", сходившая на свой первый бал, оказалось в орг-команде нескольких конов... Сегодня я расскажу об одном из них - самом "собственном" на данный момент. Дело было летом 2020-го года. Те три месяца, когда пандемия и правительство немного ослабили свою хватку, и правила позволяли встречаться небольшими группами на открытом воздухе. В то время, как все большие ларпы, конечно же, были отменены или перенесены, в нашей местной тусовочке главные заводилы решили организовывать старомодные мини-коны на пленэре, чтобы хоть как-то помочь находящимся на жесткой ломке ларперам. Я тоже решила влиться в движ и сообщила в нашей фейсбук группе о своем желании что-то такое замутить. Тут же откликнулась одна знакомая по тусовке, которая на тот момент активничала просто во вселенских масштабах, и ей все было мало, а поддержал нас наш главный организатор и "крестный отец". Дадим им сразу имена, чтобы было проще потом: Мелина и Рафи. И вот пос...