К основному контенту

Церковь Тса

Сущность богини


Главный символ Тса -
яшерица, кусающая свой хвост
Тса - богиня создания и обновления, свободы и мира, рождения и перерождения, нового начала и постоянных перемен. Эта Молодая Богиня, Вечноюная отрицает обрядность, строгие порядки и иерархию, а больше всего ценит мироздание как оно есть и личную свободу индивидуума.

Немудрено, что в феодальных обществах церковь Тса из-за этого недолюбливают и считают священников опасными вольнодумцами и анархистами. И не без основания, так как в этой церкви немало сект и течений, которые считают личную свободу главной ценностью и считают своей миссией пропагандировать ее. Но не обладая четкой иерархией и какой бы то ни было организованностью, церковь Тса все-таки не представляет серьезной опасности для государств. Слишком разрозненны и разнообразны философии, интересы и цели ее представителей.

Наибольшую популярность и распространение культ Тса получил в южных регионах Авентурии, где он нередко конкурирует с культами Перайны и Райи в аспектах лечения, земледелия и радости жизни. В некоторых культурах (например, на Мараскане) она и Борон считаются неразрывно связанными сущностями, дополняющими друг друга. Некоторые ведьмы считают Тса лишь аспектом Сатуарии.

Священным животным богини считается ящерица, а ее символами - радуга, рассвет, весна, яйцо. День рождения называется в Авентурии Тса-днём человека. Месяц Тса - восьмой в авентурском календаре и соответствует земному февралю.

Церковь Тса

Благодаря отсутствию иерархии, все священники Тса считаются равными, здесь нет главы церкви, а репрезентативные или административные обязанности берут на себя попеременно те, кто обладает для конкретной ситуации наилучшей квалификацией или способностями.

Точно так же не существует и главного храма, или даже какого-то определенного стиля, которому следуют храмы. Одним из самых знаменитых является храм Тса в Пунине, стоящий прямо напротив храма Борона. Он полностью отделан разноцветной мозаикой и переливается всеми цветами радуги. В любом случае в храмах Вечноюной царит атмосфера радости, веселья и непосредственности. Здесь бегают и шумят дети, стены нередко исписаны разноцветными картинами. Ритуализированных богослужений здесь не бывает, каждый священник служит богине так, как он чувствует.

Сами священники отличаются оптимизмом, сердечностью и готовностью помочь, из-за чего простой народ их любит. Перемены - один из лейтмотивов их жизни, поэтому нередко они отправляются в странствия, постоянно увлекаясь чем-то новым. Одним из главных аспектов философии Тса является принятие и защита жизни во всех ее проявлениях, поэтому священники никогда не носят оружия и выступают против убийств и химерологии. Их типичное одеяние - туники всех цветов радуги. Это могут быть полоски, пятна или переходящие друг в друга цвета. Нередко эти туники можно разными способами наматывать на тело, чтобы получать разные виды наряда.

Мирскими задачами церкви является родовспоможение, защита жизни, продвижение нового.

В приключенческой жизни культ Тса играет двоякую роль. С одной стороны, священство не принадлежит к сильным мира сего, редко выступает в роли квестодателя, да и идти зачем-то в храм Тса у героев обычно повода нет.  С другой стороны, приключенцы нередко сталкиваются с ее наследием - по крайней мере, так почему-то происходит в моей игровой "карьере". Я считаю, что вообще-то священники Тса были бы очень интересными героями и сами по себе, они как будто созданы для приключенческой жизни, но в реальности их мало кто играет. Наверное, потому что они считаются "бесполезными", а кроме того с приключенческой жизнью все-таки очень трудно объединить их философию "не убий".

Тем не менее, есть как минимум одна секта, которая не представляет такой проблемы: Братство второго пальца Тса - марасканская секта наёмных убийц. Надо сказать, что к обычному культу Тса она имеет достаточно отдаленное отношение, в ней не служат священники Тса, которых на Мараскане, как и других священников Двенадцати, просто не существует. Но "вылупилась" эта организация из другой секты - цаборонитов, которые считали Тса и Борона аспектами одной сущности и видели свою миссию в том, чтобы хранить баланс "красоты мира" (один из лейтмотивов марасканской религии Рура и Грора). Братство второго пальца Тса не убивает просто по заказу. Они выслушивают просьбу потенциального заказчика, и вполне могут ему отказать. Кроме того, они следят за тем, чтобы количество жертв убийства было минимальным. 

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …