К основному контенту

Опасные связи - Церковь Райи


Сущность богини

Райа - богиня любви, красоты, гармонии, плотских удовольствий, экстаза, вина и праздников в пантеоне Двенадцати богов. Райа покровительствует и искусствам, таким как танец, музыка и пение. Хотя "официальной" богиней искусств считается Хезинда, многие творцы посвящают свои работы Райе, так как эта богиня любит красоту в любых ее проявлениях. Священным животным и одним из символов Райи является лощадь, а разведение лошадей - это одно из угодных богине занятий. Еще один символ этой богини - роза.

Культ Райи распространен практически во всей Авентурии, в особенности же любима и почитаема эта богиня в Империи Хораса, Альмаде, Арании, Южной Авентурии и туламидских государствах. Туламиды знают ее под именем Раджа Уштаммар ("Красная сестра"), а культ их носит более архаичный и экстатический характер, с более сильным акцентом на танцы, музыку, дурманящие вещества и вино.

Сравнивая сущность богини с земными мифологиями, можно сказать, что она - смесь образов Афродиты, Венеры, Фрейи и Диониса. Туламидская традиция напоминает древнемесопотамские культы Инанны и Иштар.

Месяц райа - двенадцатый в авентурском календаре и соответствует земному июню.

Церковь Райи в Авентурии

В церкви Райи существует иерархия, но она не столь важна для этого культа. Официально главой церкви является "Возлюбленный/ая богини", выбирающийся на один год, но фактически нередко большим влиянием пользуются Предстоятели местных храмов. Гильвана Бельханканская, к примеру, считается одной из самых влиятельных священнослужителей Райи в Авентурии. Эта 60-летняя женщина, выглядящая не более, чем на 40, с золотистыми волосами и зелеными глазами - одна из немногих заинтересованных в мирской политике. Искусная дипломатка, она направляет свои усилия на то, чтобы обеспечить независимость своей церкви.

Священнослужители Райи отличаются красотой, грациозностью и молодостью. Они одеты в излюбленные цвета богини - красный и его оттенки, особой популярностью пользуются прозрачные ткани. У каждого из них есть искусно выполненная цветная татуировка розы. Говорят, она меняется в моменты божественного экстаза.

Главная миссия церкви - помочь верующим достичь внутренней гармонии. Уметь наслаждаться жизнью, отдаваться во власть ощущений и с легкостью относиться к житейским невзгодам. Экстаз - это способ очиститься от предрассудков, надежд, амбиций и предстать перед самим собой в своем истинном обличье.

Богослужение в храме может принимать самые разнообразные формы. Главное здесь - делиться радостью, услаждать все органы чувств, наслаждаться моментом. Менее знакомые с культом авентурцы, бывает, считают храм Райи рассадником разврата или изысканным борделем, что не соответствует истине. Помимо сексуальных удовольствий, здесь услаждают чувства и красивыми танцами, и поэзией, и музыкой, и яствами.

Бельханканская Школа фехтования "Кавалеры Райи" является мирским орденом Райи, который готовит стражников храмов Райи и телохранителей ее священников. Ее выпускники компетентны не только на поле боя или на турнире, но и в изысканных салонах (а также, поговаривают, и в спальне). Тедео Райалиб йа Аранори, статный кавалер 50-ти лет, возглавляет Школу.



Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …