К основному контенту

Опасные Связи - Нюансы, а также немного истории

В Империи Хораса нет строгой феодальной пирамиды. Здешнее дворянство подразделяется на 2 "класса":

"Низкое дворянство": аристократы и патриции. Это очень гетерогенная группа, общим признаком которой является отсутствие классических дворянских титулов и соответствующих им земель, передающихся по наследству. Многие получает индивидуальные титулы, которые они не могут передавать по наследству. Высшими по рангу являются бароны, которые обладают многими привилегиями высокого дворянства и даже могут передавать титул и земли по наследству. Правильное обращениесиньор/синьора, к их несовершеннолетним детям - синьорино/синьорина.

"Высокое дворянство": графы, маркизы, герцоги, князи и короли. Очень немногочисленная группа, наделенная большими привилегиями. Все они de jure равны между собой, т.е. стоят непосредственно "под" Хорасом. Титулы служат формальному протоколу: при определении порядка на аудиенции, места за столом и т.п. Их фактическая власть и влияние зависит больше от персональных качеств. Правильное обращение: комто/комтесса.

Бельханка - свободолюбивая молодая республика, которая вырвалась из-под власти погрязшего в долгах графа Мондино фон Красулет, получив право самой управлять своими внутренними делами. После провозглашения республики представители высокого дворянства, жившие на ее территории, были вынуждены покинуть ее или отказаться от титулов и привилегий. Обращение "комто/комтесса" в Бельханке запрещено под угрозой ссылки на 12 лет.

А теперь - для тех, кому ну уж очень интересно :)

Как именно возникла республика Бельханка?

В 999 П.Б. тогдашняя глава дома йа Тердилион, Фиага йа Тердилион, до неприличия богатая бизнес-леди, выкупила баронию Бельханка у графа фон Красулет, но не для того, чтобы ей владеть, а для того, чтобы сделать ее свободным городом. Бельханка процветала, как и дом йа Тердилион, который и по сей день владеет самой большой судоходной компанией Авентурии. Но через пару десятков лет Фиаге ударил бес в ребро, ее либеральные взгляды по неизвестным причинам сменились династическими амбициями, и она женилась ("вышла замуж" к этой даме, по-моему, просто не подходит) на все том же графе фон Красулет, осчастливив его своим нехилым приданым и войдя таким образом в круг высокого дворянства. Кроме того, она хотела заставить бездетного графа признать ее дочь от первого брака своей собственной, что дало бы ей возможность наследовать графский титул и земли. Эти маневры не нашли в народе понимания, в особенности, в самом доме йа Тердилион. Младшие сестра и брат Фиаги - Первалия и Эрлан - публично размежевались с ней. В 1027 г. Первалия, против воли старшей сестры, баллотиривалась на выборах на пост бургомистра Бельханки и после своего избрания дала понять Красулетам, что не собирается терпеть их вмешательства в дела города. Тем не менее, в городе царила крайне напряженная атмосфера, горожане опасались снова попасть под власть графа. Ситуация достигла апогея, когда некий молодой патриций набросился на карету Фиаги и успел убить ее и ее дочь, прежде чем погиб сам от полученных ранений. Поговаривают, что заказчицей убийства была Первалия, которая теперь стала главой дома йа Тердилион и собтвенницей семейного бизнеса. Граф Мондино таким образом потерял свой источник денег и решился на радикальные меры: взяв под контроль лояльные ему воинские части (которые были мобилизованы из-за гражданской войны, происходившей в то время в Империи), он посадил Первалию под домашний арест, а некоторых ее приверженцев - в темницу, назначил день их публичной казни и установил единоличную власть. Однако в день казни нескольким героям (этот сюжет существует как сценарий для приключения) удалось достаточно взволновать собравшийся народ, чтобы разразилось самое настоящее восстание и охрана графа была побеждена. Сам граф пытался бежать, переодвшись в ливрею лакея, но был узнан и забит толпой. Первалия была освобождена и тут же провозгласила республику Бельханку. Вскоре ей пришлось защищать ее в бою (успешно), а впоследствии - и на политической арене. Были изданы многие законы, призванные предотвратить злоупотребление властью, кумовство и должностные династии.

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…