К основному контенту

Расширяя горизонты. Опыт за пределами "Тёмного Ока"

Предисловие


Не сказать, что у меня прямо нет интересов, кроме фэнтези. Есть. Мне, например, нравится сай-фай, хоть и далеко не любой. Я фанат Firefly, Mass Effect и мира Полудня Стругацких. Но мне и фэнтези нравится только весьма выборочно: Авентурия - единственный фэнтези-мир, которым я прямо упарываюсь. Меня еще интересует Game of Thrones, но только как сериал, без особого интереса к миру, и когда-то я была неравнодушна к Средиземью, но потом остыла. К городскому фэнтези у меня смешанное отношение. Вообще-то, когда-то я упарывалась "Баффи" и "Ангелом", и до сих пор отношусь к ним с симпатией, а еще мне нравились "Дозоры" и первые несколько романов про Аниту Блейк. Но с тех пор много воды утекло, в нашей реальности появились сверкающие на солнце вампиры, и после этого мир уже никогда не будет прежним. А еще меня раздражает присутствие в урбанистическом, футуристическом или постапокалиптическом сеттинге эльфов, орков и подобных типично толкинистических рас. Я просто не могу переварить эту адскую смесь.

Ну а что еще бывает? Разные вариации на тему, да всякий рандомный хоррор, постапокал, супергерои - вещи, которые меня в принципе не интересуют. По крайней мере, на данном этапе. Вот так и объясняется, наверное, скудость моего опыта с другими ролевыми играми помимо DSA.

Тем не менее, мне на самом деле не хочется жить DSA единым. Хочется найти что-то совсем другое в плане атмосферы и механики, но при этом достаточно увлекательное, чтобы хотелось погрузиться в этот мир, а не просто попробовать раз, поржать и больше не возвращаться. И я действительно предпринимала попытки познакомиться с другими мирами и системами. С некоторыми - просто для расширения кругозора, с некоторыми - из искреннего желания именно вот в это поиграть. К последним относятся в первую очередь Fate и Call of Cthulhu - это были действительно серьезные попытки, с количеством сыгранных сессий >10, и они еще и не списаны со счетов, в них я еще по-любому буду играть. Поговорим сначала о них, а потом перейдем ко всему остальному.

Call of Cthulhu

Я на него уже издали посматривала, послушав когда-то между делом проведенную Братцем Ву игру, а потом узнала, что он как раз набирает игроков в новую группу. Туда я и затесалась, и мы благополучно сыграли по правилам квикстарта. Спустя год, если не больше, я еще поиграла в Ктулху в нашей живой группе, в то приключение, которое я купила на конвенции Dreieich из-за названия и обложки (см. картинку).

Оба приключения были достаточно абсурдны, что, видимо, и является квинтэссенцией игр по Ктулху. Это большой контраст с той приземленностью и объяснимостью почти всего, что есть в Авентурии, и мешает относиться к этому "миру" серьезно. Тем не менее, мне понравилось играть в современность, приправленную фантастикой, но без классических фэнтези-элементов.

Что касается ощущений от системы, она - наверное намеренно - постоянно давила чувством беспомощности. И меня все-таки раздражала полная неприспособленность персонажей к приключениям. Они не могут почти ничего, проваливают почти все проверки и быстро умирают. Для меня же чувство какой-то связи со своим персонажем и возможность его развивать является одним из главных элементов удовольствия, получаемого от НРИ.

Fate

Про Фейт мне с таким воодушевлением рассказывали, что я очень заинтересовалась и захотела обязательно попробовать. И попробовала, не раз и не два. Количество сыгранных сессий - где-то в районе 10, и что ж, я не стала фанатом, но я прочувствовала, что механика здесь действительно очень другая. Она не вызывает отторжения, но ей отнюдь не просто пользоваться. Сложно настроить свой мозг на такой полет фантазии, которого требует система, хотя может быть, этому можно и натренироваться. При отсутствии тренировки очень много времени уходит на пережевывание правил и менеджмент самой системы, что является противоположностью ее главного посыла.

Вопрос игрового мира здесь с одной стороны не стоит, а с другой, стоит особенно остро. С одной стороны, система универсальная, играй во что хочешь. С другой стороны, она заточена под полет фантазии, что идет вразрез с привычной игрой в некоем мире. Впрочем, этот конфликт, наверное, решается путем консенсуса между участниками, насколько "строг" их мир, что в него можно вбрасывать, а что нельзя.

Как бы то ни было, я буду продолжать и дальше присматриваться к этой системе.

Serenity

Движимая любовью к миру Firefly и Serenity когда-то я решила, что если уж есть такая НРИ, то надо в нее поиграть. Никто особо водить не рвался, поэтому я взяла дело в свои руки. К сожалению, мы отыграли всего то ли одну, то ли две сессии, а потом пришел форс-мажор, и у нас стало недостаточно игроков, а трепыхаться и кого-то искать энтузиазма не хватило.

Поэтому впечатления от Cortex у меня поверхностные. Помню, главное впечатление было "непривычно, но жить можно". На тот момент в этом был некий негативный оттенок, система была для меня лишь "необходимым злом", потому что хотелось играть в Serenity, а вот действительно втыкаться в тонкости было неохота. Странно, но теперь мне неохота даже играть в этом мире - видимо, просто завяли помидоры, так что не думаю, что я к ней в скором времени еще вернусь, даже на базе Cortex Plus, которая то ли вышла, то ли должна выйти.

Warhammer 40K

Сыграла 2, кажется, сессии у очень опытного и фанатеющего мастера. Мир не зацепил вообще никак, про систему помню только что-то про процентник и "карьеры". И если какие кубы кидать мне вообще по барабану, то "карьеры" вызвали к жизни некий DSA-снобизм. Очень не понравилось это ограничение пути развития персонажа. Впрочем, в общем и целом, система оставила впечатление достаточно классической. Развитие персонажа в ней хотя бы как-никак предполагается, да и в остальном вроде все как обычно.

Star Wars

Сыграла одну сессию у того же, кстати, мастера, что и Warhammer 40K с примерно тем же результатом. Мир "Звездных войн" мне как-то до лампочки, я почти ничего о нем не знаю и не хочу знать, а горсти кубов с непонятными знаками и какая-то приблизительность определения результатов действий не понравились.

Marvel Heroic Roleplaying

Сыграла одну сессию просто для расширения кругозора, испытывая лишь минимальный интерес к миру. Мне разрешили сыграть Наташу Романофф, что порадовало, и вообще это была прикольная сессия. Но механизм бросков показался излишне утомительным: это постоянное сверяние со списком и выяснение того, что тебе кидать, а потом еще медирование над кубами, что убрать, а что оставить - не самое интересное занятие. Забавно, что системе удается передать ощущение собственной "суперскости": по крайней мере в этом небольшом сюжете мы всех легко и непринужденно обходили на поворотах, что опять-таки помешало относиться ко всему происходящему серьезно. Впрочем, я уже вычитала в Википедии, что есть несколько вариантов Cortex Plus, и возможно, менее героические воплощения системы вызвали бы у меня меньше скепсиса. Немного настораживает, что именно Marvel нахватала всяких наград.

The Land of Og

Игра чисто на поржать. Причем я не знаю, сколько раз в нее можно сыграть, прежде чем она надоест. Я провела одну сессию, мы изрядно повеселились, но делать это еще и еще желанием не горю. Максимум еще разок, теперь уже в качестве игрока.

Вот такой я ретроград


Боюсь, что предыдущий текст читается как "мне ничего не нравится, кроме DSA". Это не совсем так. Да, DSA остается моей любимой игрой, но присутствует и интерес к некоторым другим. Накладывает отпечаток тот факт, что именно через DSA я познакомилась с НРИ, и, наверное, это оказало нехилое влияние на мои предпочтения относительно того, что мне вообще нужно от ролевой игры. Получается, что мне нужен классический, долгосрочный отыгрыш, некая золотая середина касательно power level персонажей, а также возможность долго и счастливо жить со своим персонажем. Ну и богатый мир, который каким-то мистическим образом находит во мне отклик и вызывает интерес.

Касательно систем я еще совсем не связывалась с ролевыми гигантами. С ними сложно, потому что как раз они попадают под категории "не интересует вообще". С D&D и Pathfinder неохота связываться просто потому что это опять фэнтези, а больше фэнтези, чем у меня есть, мне на данный момент просто не нужно.* Shadowrun и VtM просто не моё на данном этапе. Больше всего шансов у других линеек "Миры тьмы", менее затасканных, чем вампиры. Немного кошусь и в сторону GURPS, потому что там есть книга про стимпанк (но не думаю, что смогу по ней сыграть в ближайшем будущем), и Savage Worlds, потому что там вообще есть парочка прикольных сеттингов (и тут сыграть у меня шансов, думаю, больше).

*И я вполне осознаю, что как раз такой подход и является главным препятствием на пути популяризации DSA. Когда у людей уже есть любимые фэнтези-миры, им вряд ли нужен еще один фэнтези-мир. Об этом этом прекрасно сказано в обзоре RNR: "...если человеку надоело героическое фэнтези, то он пойдёт играть в какой-нибудь WoD, а не в «Око».<...>Однако пресловутый «немецкий колорит» и проработанная система, я уверен, многим придётся по душе."


Но всё же


Я не теряю надежду найти еще что-то, что меня зацепит. Пока больше всего потенциала вижу в либо в каком-нибудь сай-фае, может быть даже с закосом в кибер-панк (но без орков и магии!) либо, и даже скорее, в каком-нибудь варианте реального мира - только опять же без орков, пожалуйста. Можно с волшебными котиками. И еще меня таки интересует стимпанк.

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже непло…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …