К основному контенту

"Безымянная Ночь" - Lessons learnt

Приступала я к этому приключению с огромным энтузиазмом. Мне нравилось в нем все: "взрослая" атмосфера, невинное начало, опсаное развитие событий, смерти неписей и грозящие смерти персов, сложный сюжет, его многослойность и открытость. Возможно было реально все, а авторы потрудились на славу, постаравшись максимально облегчить мастеру задачу, подумав о многих альтернативах развития событий и сделав предложения, как с ними быть. Организация материала была также великолепна: до полуночи ряд эпизодов, некоторые помечены как обязательные, некоторые - как опциональные.  Море дополнительных не расписанных подробно эпизодов для создания атмосферы. После полуночи - по разделу на каждую сюжетную линию, расписано подробно, с минимумом отсылок к другим книгам, вся нужная инфа есть что называется "на кончиках пальцев". Кроме того, полкниги занимают дополнительные материалы со всякой всячиной: помимо необходимых планов терм и описаний главных неписей, есть еще и пара листов описания неважных персонажей, список кто в каком костюме, список кто должен выжить, кто - умереть, а у кого судьба открыта, таблица с импровизированным оружием, хэндауты, в общем море информации, в которой я купалась, со смаком выбирая, что мне интересно было бы отыграть и "показать" моим игрокам. Короче, сама книга была на высочайшем уровне, просто образец принципа "песочницы".

Какие куличики мы в этой песочнице налепили - это уже, конечно, совсем другая история. Радует то, что приключение оставило у игроков - в общем и целом - хорошее впечатление. Регине даже написала потом, что это было одно из лучших приключений evah, Адреас и Арне тоже дали положительный фидбэк. Но этот пост не об их впечатлениях, а о моих. О самом приключении мое мнение ни в коем случае не изменилось. Я даже собираюсь провести его еще раз в другой группе, и именно поэтому я и решила написать этот пост - чтобы зафиксировать для себя, что можно сделать лучше.

Моя первая ошибка была дать им в самом начале слишком много времени на преварительное расследование. В приключении предусмотрены всего несколько часов, а я им дала 3 дня, потому что подумала, мол, зачем пороть горячку? Потом поняла, что во-первых, герои в состоянии за 3 дня выяснить слишком много, и во-вторых, зачем тратить игровое время на то, что в принципе очень мало влияет на сюжет(ы) приключения. В след. раз будет по сценарию. Несколько часов до отправки в термы или мааааксимум один день, если герои уж очень сильно будут настаивать на прибытии в Гарет до начала Безымянных дней.

Второй потенциал для улучшения: больше подозрительностей в первый же вечер. Я структурировала сессии так: первая сессия - приезд в Гарет, предварительное расследование; вторая - развеселое празднество, первичное введение неписей; третья - сгущение красок. В след. раз уже в самом начале буду вводить всякие странности. Буду заставлять игроков кидать на "любопытство", если сами не будут ловиться, а то эта группа меня слегка достала своей пассивностью, особенно в третью сессию. Как только стало ясно, что празднество не совсем невинное, они сели ровно на попе и ждали своего события Х, вместо того, чтобы что-то активно делать. Это мне совсем не понравилось. По крайней мере, проверки "любопытства" здесь могут помочь, хотя по большому счету это зависит от группы.

Ах да, и еще: уже до полуночи надо включить неподробные, отрывочные описания помещений в термах, чтобы уже тогда было видно, что там что-то странное afoot.

Чем довольна, кстати, это тем, как я хэндлила Бардо. Я очень боялась сделать его в самом начале уже слишком подозрительным, но в итоге игроки восприняли его как надо - как одного из многих неважных неписей. Неплохо было бы привнести больше отыгрыша в эпизоды с ним.

Третий большой пункт: борьба с вампиром. С ним получилось во многих отношениях тупо. С одной стороны, игроки вообще не были им заинтересованы, потому что слишком истерили по поводу старения своих героев. Кроме того, они попали пальцем в небо, решив - совершенно нелогически (хоть и правильно) - что вампир это "Волк", таким образом пустив лесом интересную с моей точки зрения часть - "детективную" работу по выяснению, кто же тут вампир. Мне бы очень хотелось, чтобы в след. раз охота на вампира протекала с бОльшим энтузиазмом со стороны героев, а не была бы форсирована через неписей. Точнее как. Они могут и наплевать на вампира, его жертв, Леваску - ради бога. Просто они должны понимать, что они таким образом плюют на жизни людей, а не уходить в несознанку типа "ну и что? он же и так все это время убивал людей, почему это должно нас интересовать сейчас, когда мы... бла-бла". Что меня во все этом так разнервировало, это зацикленность игроков на целости и сохранности их персонажей. В этом ведь крылся корень проблемы. Они очень долго думали, могут ли они позволить себе с моральной точки зрения воспользоваться ритуалом омоложения, когда непосредственная опасность миновала, но вся мораль шла лесом, пока их жизни еще находились в опасности. Хотя, может, в этом есть и некая правда жизни. Своя шкура ближе к телу, чем чужая, и мораль действительно часто идет лесом, когда человек испытывает страх смерти. Но прикол в том, что это не было сознательным отыгрышем со стороны игроков. Ведь им-то, как игрокам, никакая опасность не грозила, и по идее, они должны были просто решить, что их героям важнее: самосохранение или мораль. Но осознанного решения с их стороны не было, а был только идиотский страх, что их драгоценный перс умрет или останется слишком стареньким. Тут я впервые почуствовала то, о чем мне уже пара других игроков говорила про конкретно эту компанию: что они принимают своих персонажей слишком всерьез.

Ну да ладно, перейду к самокритике. В следующий раз надо будет более нюансированно отыгрывать вампира. Хотя, конечно, я все еще не собираюсь дать им убить его слишком рано, но нужно, чтобы они видели больше эффекта от своих действий. Кроме того, нужно, наверное, ввести побольше его жертв еще до полуночи. А после полуночи нужно каким-то образом лучше дать игрокам понять, что он уже не просто вампир, а вампир, из которого ритуал тянет сикариан в промышленных масштабах, и поэтому он начинает все более бесконтрольно убивать и набрасываться на людей.

Кстати, что я совершенно не могу контролировать и поэтому не смогу сделать лучше и в следующий раз, но что мне хотелось бы, чтобы прошло лучше: исследования героев в термах на тему Гербельштайна, Фаратоса и похитителя блондинок. Мои игроки не расспрашивали вообще никого ни о чем, и вся информация, которую я себе полдня запихивала в голову, оказалась невостребована. А мне всегда нравится, когда герои получают информацию не на тарелочке с голубой каемочкой (см. дневник Фаратоса в конце), а в результате собственных усилий.

Вот как-то так. Сейчас в реале пока ничего не веду, чтобы было время на ДСАманию и онлайн-группу, но когда там отведу, возьмусь за Безымянную Ночь 2.0. Я еще ни разу не водила одно и то же приключение в разных группах, так что будет очень любопытно посмотреть, как это будет.

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…