К основному контенту

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить.

Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии, это у нас была камерная ролевая игра: бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать.

Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы. Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже неплохо ориентировалась и, смею сказать, выглядела вполне прилично на общем фоне.



Собственно, крыша у меня поехала насчет ларпа как раз на фоне танцев, на которые я посмотрела на Renaissance fair в замке Бургхаузен, в частности их "бал", в котором участвовали, правда, всего несколько пар, но зато допускались цивильные зрители. Меня так поразила атмосфера, костюмы, возможность погрузиться так основательно в ролевую игру (убежать от реальности еще дальше, чем обычно, хаха), что с тех пор меня прямо преследовали мысли о чем-то "таком". Как же мне повезло, что как раз в Мюнхене проводился бал, и я даже узнала о нем вовремя, чтобы и поучаствовать, и подготовиться к нему, а не кусать себе локти от того, что хотела бы, но не смогла.

В общем, танцы были моей самой маленькой проблемой, больше всего я волновалась об отыгрыше. Дело в том, что чтобы не тратить кучу денег на новый наряд, да и просто потому что хотелось, я решила надеть свое аутентичное турецкое платье и создать персонажа-туламидку. Вот только сложно было придумать какой-то концепт персонажа, который 1) мне был бы интересен 2) я смогла бы отыгрывать нон-стоп в течение дня. Что-то в итоге придумала, но все-таки я не смогла отыграть "по уму", собственно нередко даже в НРИ новые персы сначала получаются довольно размазанными, и только через игру ты открываешь для себя персонажа. А тут еще и персонаж был притянутый за волосы. В общем, в следующий раз, который, я надеюсь, будет, надо будет подойти к вопросу по-другому. Подбирать костюм под персонажа, а не персонажа под костюм )) Благо, сакраментальное платье я уже поносила.



Ах да, и еще я за 8 часов все-таки притомилась. Какой-никакой отыгрыш надо было давать, плюс к этому постоянно преодолевать собственную асоциальность и активно заговаривать с людьми. Как часто случается с моими начинаниями, я была там "адын, сафсем адын", в кампании не участвовала, так что делать мне там было по сути и нечего, кроме как вести small talk весь вечер. А в реальной жизни я ненавижу small talk )) Но тут я поняла: либо ты подходишь и заводишь разговорчики в строю, либо ты стоишь и скучаешь весь вечер, а потом ругаешь себя, что не смогла взять от ивента всё, что могла. В общем, я и так немного поругиваю себя. Не все сделала и не со всеми поговорила, с кем хотела бы - застеснялась ))

Многие, очень многие участники пришли группами или парочками, многие знали друг друга по кампании, и народ не стремился особенно выходить из своего "круга доверия". То есть вот не было такого благотворительного аспекта, что мол "вот незнакомый нам человек, он стоит один и смотрит по сторонам, пошли поговорим с ним". Даже в танцах мало кто сам начинал разговоры, если было время. В общем, думаю, что самое веселое - это приходить реально группой, причем с какими-то своими подспудными планами и интригами, и самим создавать себе приключение. Одной и без знакомых все-таки было сложновато - ведь это все еще интровертная я, еще и с "неродным" персонажем и неродным языком. Да, не могу не отметить, что я хоть и говорю по-немецки свободно, но не без акцента и не без каких-то ошибок, и как раз в ролевых играх меня это иногда смущает.

Что понравилось:

  • Локация. Она была офигительная. Замок Schwaneck (Шван-эк), хоть и не является реальным замком, действительно красив и атмосферен, причем внутри тоже. 
  • Костюмы. Они были разного качества, но в общем и целом очень радовали глаз, а некоторые были реально офигительными. 
  • Эффект узнавания авентурских реалий: вот посвященный Прайоса, и по нему сразу видно, что он посвященный Прайоса; вон человек пытается говорить с французским акцентом - значит, это хорасиец; вот чувак из Бельханки, значит, нельзя не поговорить о политике, и так далее и тому подобное. 
  • Сцены и сценки. Понравилась событийная сторона дела, хотя я в сюжете и не участвовала. Просто посмотреть на очень атмосферную сцену посвящения, случайно забредя в один из углов локации. Видеть и слышать, что что-то происходит там, где тебя сейчас нет, параллельность событий, ощущение "живости" всего происходящего. И главная награда, когда к тебе подсаживается к концу вечера незнакомый и говорит: "Мне о вас рассказывали". Вау, чиво? О стеснительной, никому не нужной мне? Хоть не напрасно преодолевала весь вечер, какие-то плоды мой нехитрый отыгрыш все-таки принес ))
  • Знакомства. Какой бы я ни была интроверткой, все-таки очень прикольно знакомиться с товарищами-маньяками, ощущать определенное родство душ, расширять сеть социальных контактов.
В общем, да, в целом мне понравилось, и я бы точно хотела бы попробовать ларп на зуб посерьезнее. Лучше, конечно, всегда в таком режиме, чтобы без палаток и ночевок, скорее что-то такое, светское, в цивилизации. И да, таки попытаться создать перса, с которым я ощущаю себя более комфортно и попробовать поучаствовать в чем-то более сюжетном. И обзавестись более близкими знакомыми в тусовке, чтобы не преодолевать уж так интенсивно ))

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Как мы припахали Penny для DSA

Эксперимент увенчался решительным успехом: слегка модифицированная механика из A Penny for my Thoughts просто отлично зашла нам для заполнения пробелов в жизни наших приключенцев драмой.

Недавно я писала о том, как мы решили свернуть скучное приключение по бырику и использовать для этого механику из A Penny for my Thoughts. Почему нам вообще это понадобилась? Потому что мы не выбрасываем героев, а хотим продолжить их историю, и нам было важно знать, как, собственно, закончилась их миссия и как у них были дела дальше. Кроме того, мы хотели перескочить пару авентурских лет, но не оставлять их пробелом в биографии героев, а тоже наполнить их какими-никакими событиями.


До игры мы опасались, что мы нарассказываем какой-то совершенно несвязной шняги, и, наверное, такая опасность существует, если среди игроков нет взаимопонимания и, пусть будет такое громкое слово, взаимоуважения. А также некоего согласия насчет того, что возможно и правдоподобно в мире, в котором происходят события.

Но мы …