К основному контенту

Как я стала DSA-маньяком

За окном светит солнце и чирикают птички, а у нас в комнате весело и шумно. Присутствующие спорят, понесет ли враг, только что получивший гневный пинок от куртизанки Алары, серьезный телесный ущерб. Никто не знает, почему это так важно, но кажется, что дискуссия длится все полчаса, пока мастер не решает, что хватит. Апрель, 2012 г. Я учусь по специальности «Теория коммуникации» и нахожусь здесь в почти научных целях: для сбора материала для статьи о ролевых играх, которую я пишу для нашего институтского журнала. Ну, или так: я уже давно интересовалась этим непонятным хобби моих друзей, и наконец нашла предлог понаблюдать за их игрой.

Проматываем вперед. Июнь, 2014 г. Мои друзья называют меня наркоманкой и смеются над моим стремлением без остановки поглощать материалы по «Тёмному Оку» (нем. Das Schwarze Auge, англ. The Dark Eye). Но сейчас у нас летняя пауза. Все поразъехались, а у меня остается, судя по всему, слишком много свободного времени (с тех пор я уже успела забыть, как такое бывает): во мне растет амбиция, показать этот «дивный, новый мир», Авентурию, русскоязычному ролевому сообществу. Мои поиски в интернете показывают, что если любители компьютерных игр, выходивших под маркой The Dark Eye еще есть, то о ролевой игре речи вообще нет. Я и сама себе кажусь слегка чокнутой, когда начинаю работать над документом под названием «Плод фантазии», в котором я планирую свои дальнейшие шаги, но пути назад, видимо, нет – эти мысли меня уже не отпускают. Я списываюсь с YouTube-каналом Orkenspalter TV с просьбой о разрешении перевести на русский их серию видео о мире «Тёмного Ока». Ребята разрешение мне дружелюбно дают, и так возникает мой собственный YouTube-канал, DSAmania.

DSAmania занимает скромную нишу, но получает некоторое внимание со стороны сообщества. Здесь русскоязычные ролевики могут узнать самое главное о мире и системе «Тёмного Ока», ознакомившись с соответствующими роликами; здесь я объясняю различные аспекты игры и иногда высказываю свою субъективное мнение о них; кроме того, здесь есть записи онлайн-игр с заинтересованными игроками из России, Украины и Казахстана. События последних время от времени сопровождаются отчетами и дополнительной информацией в моей блоге, www.dsamania.com, где я помимо этого пишу и о приключениях моей «живой» группы, и на другие похожие темы.

В 2015 г. я отважилась написать издательству Ulisses Spiele и предложить мои услуги. Возможно, меня и там принимают за чокнутую, но тем не менее дают разрешение на перевод и распространение приключений серии Heldenwerk. На данный момент опубликованы четыре приключения ("Ведьмин круг", "Одним гоблином больше или меньше", "Змеиная линька", "Торвальский барабан"), плюс брошюра для быстрого ознакомления с игрой «Первое знакомство».


Более того, теперь я уже не одна такая чокнутая, есть еще несколько людей, также загоревшихся этой идеей, с которыми мы теперь строим великие планы: мы хотим перевести на русский онлайн-базу правил, создавать наши собственные публикации в рамках платформы Scriptorium Aventuris и даже перевести книгу базовых правил!

На всё это уходит немало усилий и времени, но мне очень нравится заниматься своим хобби на таком уровне. О гарантии успеха говорить не приходится, но мы, маньяки, убеждены в том, что Авентурия обладает своим собственным шармом и заслуживает более широкой известности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями. Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению. Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA). Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, что

Первый бал Наташи М.

Танцы, красивые костюмы и ролевые игры в одном флаконе - если бы все это происходило на французском, я была бы в моем персональном раю. Ну, рай-не рай, но это было очень интересным опытом, который я, надеюсь, еще смогу повторить. Итак, это произошло: я таки влезла в мой первый ларп, ролевую игру живого действия. Если верить соответствующей статье на википедии , это у нас была камерная ролевая игра : бал в замке некоей знатной семьи. Причем игра считалась в первую очередь "атмосферной" (то есть флаффной, по сути), сюжет присутствовал только для участников кампании, которая как раз завершалась этим балом, и всем остальным его можно было спокойно игнорировать, просто постоять рядом или попытаться с ним взаимодействовать. Так как это был бал, на нем действительно много танцевали. Исторические танцы . Благо, организаторы проводят раз в месяц танц-тренинги, а сами танцы достаточно просты. Сходив на 4 таких тренинга, 2 из них - непосредственно вечером и утром перед балом, я уже

Мои авентурско-ролевые предпочтения

Пару-тройку лет назад, слушая такие высказывания друзей-игроков как "ненавижу фей!", "все, что угодно, но только не Хорасийская Империя!", "детективные сюжеты - зло!", я только пожимала плечами и нейтрально улыбалась. Недавно я заметила, что и у меня между делом выкристаллизовались свои симпатии и антипатии. По сеттингам , зрители моего канала , может быть, помнят: я скептически отношусь к Борнланду и нежно - к Мараскану. С тех пор к моим любимцам прибавились Хорасийская Империя и Аль-Анфанская Империя . Что же касается жанров , я в теории неплохо отношусь к детективу. В теории потому что с ними очень легко попасть впросак. У меня как мастера они врооооде бы неплохо получаются, а вот как игрок я пережила уже пару мастерских фиаско и только одно более или менее нормальное приключение. Я бы хотела поиграть и поводить их побольше, чтобы точнее определиться в том, что я о них думаю. Моими явными жанровыми фаворитами являются интриги и СТРАННОЕ. Инт