К основному контенту

Роман "Шарлатан", Ульрих Кизов


"Шарлатан" - это первый роман в длинном ряду художественных произведений, действие которых разворачивается в мире ДСА - Авентурии. Сейчас их уже более 150, даже намного больше, если считать короткие рассказы, включенные в сборники, по отдельности. "Шарлатану" уже почти 20 лет, и с тех пор вышло, конечно, немало качественных романов, но этот роман не нуждается в скидке на возраст и совершенно не зря несет свой гордый первый номер. И написан он кстати, одним из отцов-основателей ДСА - Ульрихом Кизовым.

Сюжет там не сказать, чтобы как-то безумно захватывающий, но роман этот живет и не сюжетом. Он живет и дышит духом Авентурии, показывает жизнь обычных героев, представляет сам мир, погружает читателя в его атмосферу. Главный протагонист - немолодой, разочарованный в жизни, но очаровательный маг Герион, главы, написанные с его перспективы - самые забавные, самые увлекательные. Вторая героиня - Селисса, молодая воительница, которая на первый взгляд довольна одномерна: красивая, волевая, смелая, добрая, отличный боец. Глубины ей прибавляет некий здоровый цинизм в делах сердечных и плотских. Между прочим, в книге есть пара эротических сцен, написанных, на мой взгляд, тоже хорошо: без соплей и идиотских метафор, но и без физиологических подробностей. Со вкусом, я бы сказала, написаны. Есть и пара других, скорее второстепенных персонажей, но я не хочу раскрывать все карты. Но смак книги - именно в героях, их диалогах - особенно диалогах, в их историях, характерах, отношениях, жизнях.

Кроме того, "Шарлатан" является отличным введением в мир ДСА, представляя сразу несколько типичных обитателей этого мира, давая представление о его социальной структуре, базовые сведения о религии и магии, различных народах, населяющих Авентурию. Все, между прочим, органично, без длинных экспозиционных пассажей или монологов. Не знаю, есть ли более подходящий источник, так ненавязчиво знакомящий читателя с Авентурией.

И самое прекрасное: в не столь отдаленном светлом будущем русскоязычные читатели тоже смогут познакомится с этим милым романом! Как уже знают члены нашей ВК-группы DSAmania, издательство дало мне разрешение перевести его на русский, чем я в скором времени и займусь. Конечно, не могу обещать быстрых результатов, т.к. помимо перевода романа есть не только другие дела, связанные DSA на русском и DSA вообще, но и такие вещи как работа, другие хобби, да и просто свободное время :) Но могу обещать, что результаты будут, и подписчики этого блога и ВК-группы будут узнавать о них первыми :)

Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Культ Борона в Авентурии

Культ Борона занимает особое положение в религии Двенадцати, будучи уже много столетий расколотым на два "обряда": пунинский и аль-альфанский. Представители этих обрядов хотя и сходятся во мнении о сущности их бога, но по-разному толкуют его статус в религии Двенадцати, роль церкви в мире и политике, кодекс поведения священства и прочее - см. подробности в соответствующих постах. Простой обыватель при этом нередко весьма смутно представляет себе разницу между этими версиями веры.

Культ Борона очень популярен среди игроков и, наверное, авторов, потому что его представители часто играют в приключениях существенные роли, у него есть интересные персонажи и организации, да и сам факт сущестования схизмы придает ему особую нюансированность. Кроме того, этот культ несет на себе некий готишный отпечаток, что тоже не может не радовать некоторые впечатлительные души, как, например, вашу покорную.

Сущность бога

Борон - Молчаливый, Вечный, НеизбежныйПовелитель ночи - бог смерти, сна, за…