К основному контенту

О прокачке персонажей в ДСА вообще и моей собственной героини в частности

Последние 3,5 месяца я водила "Безымянную Ночь 2.0", т.е. то же приключение, но в другой группе. Это был первый подобный опыт для меня и к тому же очень интересный. Об этом я еще, наверное, напишу поподробнее и об отдельных аспектах скорее всего даже поговорю в видео-форме. А сегодня мне хочется поговорить на другую тему: тему прокачки персонажа. После того, как я ПОЛДНЯ (благо, отпуск) потратила на то, чтобы с умом потратить очки опыта моей героини, мне пришли в голову и некоторые обобщения о системе "Тёмного Ока", которые могут быть небезыинтересны и вам.

Итак, речь пойдет о "прокачке" персонажа при помощи очков опыта после успешно пройденных приключений. Этот процесс в ДСА отличается большой степенью свободы для игрока. Возможностей так много, что прямо глаза разбегаются. Здесь нет такого, что ты берешь постоянно некий шаблон, про который ты уже все знаешь, и играешь его снова и снова. Даже играя одних магов одного за другим, ты при желании можешь придать им индивидуальность, так что они друг на друга не будут похожи не только в плане отыгрыша, но и в плане их возможностей. И да, на мой вгляд, самой богатой палитрой обладают именно магические персонажи. Хотя и у бойцов, конечно, тоже много возможностей. Так вот, даже в пределах возможных скиллов для бойцов или магов существует огромное количество вариантов для формирования "скилл-сета" персонажа в зависимости от предпочтений игрока и установленного характера персонажа. В итоге, на "выходе" маг не равен магу, а воин не равен воину, что значительно повышает интерес к игре, на мой взгляд.

ДСА - система для вас, если вам интересно ковыряться во всевозможнных вариантах и "строить" вашего персонажа по кирпичику. Здесь нет запрограммированных "карьер" или путей развития, ничего не происходит на автомате. Как будет развиваться персонаж - целиком и полностью решение игрока, и тут уже можно либо подойти к делу легкомысленно, а можно и с чувством, с толком, с расстановкой, то есть, сравнивая эффективность, планируя на пару шагов вперед и т.д. Такой подход предполагает, конечно, некую привязанность к собственному песонажу и желание всем этим заниматься. Богатая система скиллов располагает именно к последнему подходу к игре и плохо пригодна для беззаботного и быстрого подхода. Наверное, будет справедливо сказать, что ДСА вообще - система задротская :) Но ведь это необязательно плохо, правда? Потому что нам, задротам и маньякам, эта игра гарантирует удовольствие от нашего задротства :)

Никому не нужные подробности про мою героиню - дальше можно не читать :) А еще в рамках словесного поноса, который на меня вдруг снизошел, мне почему-то хочется рассказать поподробнее о моей героине. Ее зовут Мадалена делла Монте, это черная магичка из Аль-Анфы, мне давно уже хотелось поиграть именно с этой профессией, и вот, наконец-то, свершилось. Вот только в связи с тем, что в этой группе я являюсь одним из двух регулярных мастеров, у меня относительно редко получается именно играть. Тем более теперь, после трех-четырехмесячного перерыва, я особенно скучаю по активной игре собственным персонажем. Руки уже чешутся, а игра намечена только на следующей неделе, вот и заполняю вакуум, как могу :)

Чем мне особенно интересна Мадалена, кроме ее профессии? Как мне кажется, я дала ей интересную мотивацию стать приключенкой: недостаток "мания величия". Делла Монте - это южноавентурская ветвь знаменитого авентурского дома Горных, члены которого занимали и занимают много важных политических постов. Делла Монте между тем, можно сказать, прозябают в неизвестности: в каноне есть один-единственный, и то не сильно знаменитый, персонаж с этой фамилией. Так вот, Мадалену не устраивает такое положение дел, и она хочет путем своих героических приключений принести своему дому полагающуюся ему славу. Кроме того, она немного одержима идеей продолжения рода "с умом" и политическими браками. Себя, ввиду ее особой миссии, она из этого процесса исключает. Она немного напоминает Тайвина Ланнистера, что касается отношения к своему роду :)

В дополнение к этому, в первом же приключении, в котором она участвовала случайно случилось нечто, что только подпитало ее манию величия и веру в свой "особый путь". Герои исследовали некую загадочную пирамиду древней культуры ахац, и там была такая любопытная статуя, к которой Мадалена, в силу своего любопытства, прикоснулась. Вследствие этого она получила видение, которое она истолковала как ниспосланное богами (или точнее, богиней Тса) и как богоугодную миссию, для которой она была Избрана. Через некоторое время группа наткнулась на всякие легенды и сказки, которые всем напомнили о той загадочной пирамиде, и тут у Мадалены реально взыграло ретивое: она решила, что все это не случайно (конечно, ведь мы играем целую кампанию, объединенную одной идеей, но она-то об \том не знает ^^ ), что ее Избранность подтверждена, и что она обязана вплотную заняться этим квестом.

Это развитие событий полезно даже с двух сторон: с одной стороны, она как героиня мотивирована не сидеть на попе ровно, а постоянно находиться в движении, что-то искать, что-то исследовать - а для мастера это прямо подарок; с другой стороны, она таскает за собой всю группу и пинает их на новые приключения, что тоже подарок для мастера :) Конечно, не всякое приключение работает по такой схеме, но пока у нас вообще не было проблем с мотивацией, которые я уже пару раз переживала в других группах. Ну и помимо всего прочего, это просто весело отыгрывать. Другие герои не упускает возможности понасмехаться над Избранной, что к тому же стало ее прозвищем в группе. Короче говоря, мне, кажется, удалось создать именно определенную личность за игровым столом, она отличается чем-то от других персонажей.

Помимо мании величия, она характеризуется любопытством, характерным для всех магов, и тягой к исследованиям и экспериментам. А благодаря принадлежности к Черной гильдии, она не особо связана какими-то моральными или религиозными принципами. Например, создание химер (одного существа из частей тела двух или более существ) считается в Авентурии крайне небогоугодным занятием и даже граничит с кощунством. Мадалену же это не колышит, и она уже даже создала одну маленькую химеру все в той же загадочной пирамиде ахац. Еще она тщеславна: любит блистать результатами своих аналитических заклинаний и всегда находит много отговорок, если что-то у нее не получается. Кроме того, она любит красиво выглядеть и тратит на это довольно много денег. Поэтому ей всегда нужны деньги. Благодаря тому, что она выросла в Аль-Анфе, где принято рабство, она является расисткой. А еще она типичный городской ребенок и на лоне природе чувствует себя крайне некомфортно.

Ее магической специализацией является ясновидение и боевая магия, потому что именно такое образование дает своим ученикам магическая школа Аль-Анфы, специализирующаяся на образовании магов-телохранителей. В плане ясновидения она пока концентрировалась на стандартных аналитических заклинаниях и не особо развивала свои навыки залезать в душу другим людям, потому что ей это не особо интересно. Теперь, когда она побывала пару раз в реальных боях, она усиленно принялась за изучение боевых заклинаний. Ее хобби является иллюзионисткая магия и она в свободное время (читай: когда есть лишние очки опыта) работает над развитием пары иллюзионистских заклинаний.

Конкретно о прокачивании. Еще больше никому не нужных подробностей. У Мадалены накопилось много очков опыта, плюс до фига дукатов, которые группа получила в результате ОЧЕНЬ успешного лута Бардо-терм. На что потратить деньги решилось относительно просто: на уплату долгов за обучение, на изготовление полезного артефакта, оплату частных учителей в Гарете, где группа находится сейчас, а также покупку магических книг (по которым тоже можно учить заклинания). А вот на растрачивание очков опыта (ОО) у меня ушло, как упомянуто выше, полдня. Причем на саму прокачку, ушел, наверное, час, а вот предыдущие три часа (или больше?) ушли на чтение, размышление и дискуссии, на что ей выгоднее потратить ОО. И теперь у меня прямо чешутся руки попробовать ее новые возможности в деле. А еще у меня чешутся руки получить ЕЩЕ БОЛЬШЕ бабла и очков опыта, что сделать ее ЕЩЕ КРУЧЕ. В ДСА повышение атрибутов - очень дорогое удовольствие. А очень многие возможности я могу использовать только начиная с определенных значений атрибутов, в моем случае большой камень преткновения это Ум. Чтобы иметь право "покупать" себе ряд крутых скиллов мне нужен Ум 15. У меня он 14, и повышение на 1 пункт стоит 410 очков опыта О_О Для масштаба: за довольно сложное, средней длины приключение - ту же "Безымянную Ночь", например, я дала игрокам 600 очков от щедрот, хотя по канону им полагалось вообще только 500. Но они так хорошо играли, что мне хотелось их наградить дополнительно. Так вот, 600 очков за приключение. 410 за повышение Ума на один пункт. А ведь есть еще и нормальные скиллы, и заклинания, и ритуалы О_О Короче, все свои 600 очков (и даже больше, потому что я до этого не все истратила, которые получила за предыдущее приключение) я вбухала в заклинания, особые навыки и пару ритуалов. И всё. Кстати, о ритуалах магов я еще совсем не рассказывала, но вкратце это выглядит так: маг может накладывать определенные эффекты на свой посох, которые потом можно активировать с минимальными затратами АСТ (1-3 пункта всего); в основном это вспомогательные эффекты а ля - удлиненние посоха в два раза, вершина посоха загорается и превращается в факел, превращение посоха в трос, которым маг может управлять; эти эффекты - или точнее процесс их "вложения" в посох и называются ритуалами; более продвинутыми ритуалами являются, например, превращение посоха и огненный меч или - то, к чему я стремлюсь - закладывание в посох самых настоящих заклинаний, которые маг может активировать позднее, используя только маленькую толику той астральной энергии, которая нужны была бы для этого заклинания обычно.

Возврящаясь к Мадалене: короче, вбухала я все очки во все эти прелести (ну, не во все перечисленные, конечно, а в некоторые из них, доступные по условиям и стоимости на данный момент), а теперь жду-не дождусь новых очков опыта для того, чтобы качнуть, наконец, Ум и получить доступ к другим крутым скиллам. Кроме того очень жду и самого приключения, где она будет активным персонажем, чтобы посмотреть, как оправдают себя все эти новые фичи.

А вот так я ее себе, кстати, представляю:





Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…