К основному контенту

По горячим следам

Вчера завершилась моя первая "водилка" по DSA на русском. Я уже прикидываю когда и что я буду водить следующим, но не буду, пожалуй, бежать впереди паровоза - дел и так невпроворот. Все это вообще присказка, а сказка вот: мы в конце поговорили о впечатлениях от игры, и от мира, и Борис упомянул очень интересный пункт, что его как игрока определенный, уже заданный мир стесняет, метаплот "давит на плечи". Он предпочитает играть в кооперативные системы, где игроки и мастер вместе придумывают и изобретают мир. "Темное Око" - это, конечно, полная тому противоположность. Это мир, описанный на нескольких сотнях страниц, с богатой, и тоже во многом прописанной, историей, которая к тому же не остановилась на каком-то абстрактном "здесь и сейчас", а продолжает идти вперед. Мир продолжает обрастать новыми деталями, событиями, персонажами. Конечно, как мастер, так и игроки, если они желают играть в эту игру так, как она задумывалась, в немалой степени "стеснены" логикой и мифологией этого мира. Но с другой стороны: это еще и уникальная возможность погрузится с головой в этот воображаемый мир и через некоторое время почувствовать себя там как дома. Знаете, вот как фанаты Star Trek, "Властелина колец", "Песни Льда и Пламени"/"Игры престолов" упарываются всеми этими мини-деталями, этими политическими заковыками, мотивацией персонажей, да даже пейрингами, черт возьми, вот так упарываются фанаты DSA по Авентурии. За исключением разве что пейрингов. Хотя мне, например, было интересно, кто станет женой Хораса, или кто - мужем императрицы Рохайи :) Guilty as charged.
Конечно, все это можно прочувствовать только имея доступ к множеству источников, и все знают, что медленно но верно, мы двигаемся в нужном направлении. К чему я вообще взялась писать этот пост? Я просто хотела сказать, что да, DSA - игра не кооперативная в смысле интерактивного создания мира, но это игра "погрузительная", которая приглянется именно любителям продуманных вселенных, любителям разбираться в нюансах, "знать в лицо" важных персонажей и интерагировать с ними, следить за развитием событий, местами происходящих независимо от игроков... "Темное Око" - это и ролевая игра и фэнтези-эпос в одном флаконе.


Популярные сообщения из этого блога

Срединная Империя

Вообще, говорить о Срединной Империи "в общем, и целом" - это пытаться объять необъятное. Она занимает большую часть континента и включает в себя сразу несколько разнообразных сеттингов, многие из которых заслуживают отдельного описания. Так же богата и история государства, которая переплетена с историей его многочисленных провинций и соседних государств. Поэтому в этом посте я упомяну лишь самое общее и, на мой взгляд, самое важное, а специфику провинций постараюсь показать в отдельных постах.

Официальное название: Святая Новая Империя Гаретского Грифонского Трона
Неофициальные названия: Срединная Империя, Новая Империя, Раулева Империя
Герб: красный грифон в золотом круге на синем щите, поддерживаемом двумя красными лисицами, сверху - императорская корона
Глава: император или императрица (сейчас: Рохайя  Гаретская)
Столица: Гарет
Важные города: Траллоп, Балихо, Перайнефуртен, Грайфенфурт, Роммилис, Хавена, Эленвина, Гратенфельс, Ангбар, Перрикум, Пунин, Варунк, Байлунк
Пр…

Начать играть в "Тёмное Око" еще никогда не было так просто

Вы хотите играть в "Тёмное Око", но не знаете с какой стороны подойти к этой объёмной системе? Вы уже заиграли персонажей из "Первого знакомства" до дыр и хотите чего-то нового? Вот то, что вам нужно.

Я рада представить вам сразу шесть новых прегенов для игры в "Тёмное Око".


Сюда включены:

2 боевых персонажа (рыцарь, наёмник)2 магических персонажа (маг, ведьма)2 социальных персонажа (ученый, плутовка)
Самое классное, это то, что информация здесь не ограничивается чисто игро-механическими статами, а включает весь кранч, необходимый для игры: описания преимуществ и недостатков, особых навыков, заклинаний и прочего. Вишенка на торте - высококачественный портрет персонажа и его краткая характеристика.

Персонажи конципировались как максимально легкие для отыгрыша. По этой причине среди них отсутствуют гномы и эльфы, тем более, что они уже есть в "Первом знакомстве". Эти персонажи создавались с прицелом на приключения серии Heldenwerk, выходящие на рус…

Ролекон 2017 или Расширяя горизонты-2

В этот раз мой визит в Москву на Ролекон сильно отличался от двух предыдущих. Я появилась там без камеры и списка людей и вопросов для интервью, но со своими, эгоистичными целями.

Начать с того, что у меня было два полных дня вместо полтора. Под это дело я провела свою обязательную программу - игру по ДСА - вечером в воскресенье, а большую часть остального времени решила посвятить знакомству с новыми для меня сеттингами и и системами, а также просто знакомствам и общению.


Я поиграла в Deadlands (SW), HeXXen 1730 (своя система) и Грань вселенной (PbtA).


Deadlands мне уже давно нравится как сеттинг, у меня даже есть книга, карта и теперь приключение по этой игре. Но вот играть в нее до этого у меня не было возможности. Поэтому я очень порадовалась, уцепив место на Ролеконе. Теперь мне, конечно, ещё больше хочется играть в Deadlands, потому что мне по-прежнему очень нравится его атмосфера и этот совсем другой стиль отыгрыша по сравнению с тем, к какому я привыкла. Конечно, чтобы отыгрыва…